Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Приказ №1 для лейтенанта Виноградова
Приказ N 1 по Брестской крепости

Приказ №1 для лейтенанта Виноградова

Еще один немаловажный фактор, который вызывает большие споры, когда мы говорим о личности лейтенанта Виноградова – это существование приказа № 1 по гарнизону Брестской крепости. Напомним кратко историю этого документа.

Вид штаба обороны Брестской крепости

Вид штаба обороны Брестской крепости

Найденный документ бесценного свойства

По свидетельству корреспондента газеты Белорусского военного округа «Во славу Родины» Анатолия Белошеева в ноябре 1950 года группа военных, а Брестская крепость в то время была территорией военного городка, разбирали полуразрушенную казарму 33-го инженерного полка. Сейчас этого фрагмента здания не существует, но она примыкала к нынешнему зданию музея со стороны уничтоженных ворот.

Разбирали вручную, используя простейшие инструменты, это объясняется и тем, что хозяйственные военные интенданты и гражданские завхозы высоко ценили кирпич Брестской крепости, который массово использовался для возведения и ремонта зданий в самой Крепости и в городе Бресте. И вот под завалами из битого и оплавленного кирпича были обнаружены останки 34 защитников Брестской крепости. На одном из них находилось шефское знамя 84-го стрелкового полка 6 стрелковой дивизии, от исполкома Коминтерна.

Шефское знамя имело статус немного пониже боевого, но зато всегда выглядело наряднее за счет более богатой отделки. Шефские знамена обычно использовались на парадах и смотрах. Кроме этого найдено много оружия, боевой орден Красного Знамени и несколько планшеток с бумагами. Большинство это письма, но встречаются записки о ранениях, сделанные уже с началом войны, например список ранений красноармейцев 455 -го стрелкового полка. Была также найдена печать 84-го стрелкового полка. По номеру боевого ордена установили, что он принадлежал заместителю командира полка по хозяйственной части Попову, который погиб за месяц до начала войны.

Приказ N 1 по Брестской крепости

Приказ N 1 по Брестской крепости

Среди слежавшихся и обгоревших бумаг обнаружили три листка с фрагментами изъятия текста, на которых был написан Приказ № 1, в котором были обозначены четыре фамилии руководства обороны Брестской крепости. В Приказе N1 главным было обоснование создания единого штаба обороны, обозначение персоналий, отвечающих за ведение боевых действий и их право отдавать боевые приказы.

Командиром обороны назначался капитан Иван Зубачев – заместитель командира 44-го стрелкового полка по хозяйственной части, за неимением командиров более высокого уровня. Так вышло, что именно командиры 44-го стрелкового полка стали основой обороны крепости. Командир 44-го полка майор Петр Гаврилов возглавил оборону Восточного форта, а его заместитель оборону Центрального острова. Единственный старший командир на территории Брестской крепости – полковой комиссар Ефим Фомин стал его заместителем по политической части. Такая крупная фигура должна была придать вес всем приказам командования гарнизона. Фомин уже прошел должность заместителя командира стрелковой дивизии по политической работе и в Брест прибыл с понижением на должность, которая не соответствовала его званию.

Полковой комиссар Фомин стал признанным героем Брестской крепости

Полковой комиссар Фомин стал признанным героем Брестской крепости

Огромное значение приказа для советской пропаганды

Найденный Приказ N1 был с восторгом принят пропагандой. Во-первых, что было самое главное, он показывал, что самым старшим известным командиром оставался армейский политработник и член партии. Во-вторых, наличие штаба говорило об организованном сопротивлении под единым командованием. В этом смысле роль Приказа № 1 была бесценна, но в практическом смысле он вызывал сомнение. Понятно, что приказ пишется для того, чтобы его исполняли, либо для того, чтобы иметь обоснование того или иного боевого действия.

В Приказе № 1 конкретика только одна – формирование сводной роты прорыва , под командованием лейтенанта Анатолия Виноградова. Рискнем предположить, что найденный у неизвестного бойца «Приказ № 1» все же является черновиком настоящего приказа. То, что приказ был, подтверждал и единственный переживший войну участник совещания командования в казарме 33-го инженерного полка – лейтенант Виноградов. По его словам он его собственноручно писал под диктовку Зубачева и Фомина.Отдельные очаги обороны необходимо было собрать в кулак

Отдельные очаги обороны необходимо было собрать в кулак

Распоряжение на прорыв для группы Виноградова

По нашему мнению данный приказ в письменном виде был необходим для оправдания прорыва, если группа Виноградова сможет дойти до регулярных частей РККА. Все трое участников совещания были участниками советско-финской войны и имели представления, что могли сделать с командиром группы, выходящей из котла без приказа. У меня есть большая уверенность, что Приказ N 1 писался именно с этой целью и по требованию командира сводной роты прорыва лейтенанта Анатолия Виноградова. И то, сейчас экспонируется в музеях, является лишь черновиком, который согласовывали на совещании командиров 24 июня 1941 года.

Неоходим был прорыв из обреченной цитадели

Неоходим был прорыв из обреченной цитадели

Сам Виноградов писал приказ для себя, и с ним, подписанным Зубачевым и Фоминым, выходил из крепости. Имея приказ на прорыв, подписанный полковым комиссаром, он минимизировал опасность быть расстрелянным перед строем, под горячую руку. Никакого другого практического значения этот приказ не имел. Размножить его и доставить для ознакомления отдельным очагам обороны, в условиях беспрерывно воюющей крепости не было никакой возможности. И вряд ли командиры круглосуточно находящиеся под огнем противника думали о пропагандистском эффекте этого документа. Почему Виноградов об этом не указал в своих воспоминаниях – это понятно, приказ ему пришлось либо уничтожить, либо он попал к немцам, которые вряд ли поняли назначение рукописного текста. Но в любом случае черновик Приказа от 24 июня 1941 года по гарнизону — это ценное материальное свидетельство отчаянной обороны крепости.

 

 

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники