Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » От столицы викингов к белорусской Атлантиде
Голотическ - стал крупнейшим центром экспансии

От столицы викингов к белорусской Атлантиде

Первые города на землях нынешней Беларуси появились в 7-8 веке, когда дружины викингов прочно оседлали русла местных речек. В эти годы шло стремительное развитие Арабского халифата, который кроме военных завоеваний славится развитой международной торговлей. По землям, населенными племенными союзами, которые в будущем преобразовались в белорусский этнос, проходил не только путь из Византийской Империи в Северную Европу. По руслу местных рек был также проложен, более значимый по товарообороту и интенсивности путь из арабских и индийских земель в центр континента, где жило наиболее богатое население.

Развитие городам дала торговля с арабским халифатом

Развитие городам дала торговля с арабским халифатом

Викинги, оседлавшие водные пути

Если между варяжской стороной и Византией товары не отличались разнообразием: в империю шли рабы, а оттуда серебро и оружие, то поток товаров с Востока на Запад отличался большим ассортиментом. К многочисленным властительным дворам Европы поставлялись драгоценные ткани, ювелирные украшения, благовония и специи, роскошные кони и оружие для богатых воинов.

Викинги ставили свои форты вдоль рек

Викинги ставили свои форты вдоль рек

Викинги быстро поняли, что такой маршрут лучше охранять,  снимая за это плату с транзита, чем нападать на корабли, вынуждая их сменить направление. Свои форты ловцы удачи раннего средневековья выстраивали на слиянии рек. Укрепления, через которые шел большой поток товаров обзаводились собственными рынками, помещениями для отдыха, хранения товара. Так они становились городами. В это время были сформированы большинство древних городов современной Беларуси.

Полоцк и Туров возникли до прихода викингов

Но  некоторые города существовали еще до прихода на эти земли викингов. О Полоцке и Турове написано достаточно много, хотя основной пласт знаний об этих крепостях хранится в древних скандинавских летописях и методично и скрупулезно их никто еще не исследовал. Полоцк был каменной крепостью, задолго до его упоминания в славянских летописях, и под его стенами произошла большая по меркам раннего средневековья битва.

Именно в ней победила дружина брата шведского короля Эрика IV Бьёрнсона. И победителем стены были разрушены до основания. Причем в хрониках упоминается, что стены были настолько ветхими, что падали просто от воинственных воплей полудиких воинов. Благодаря своему выгодному положению, а именно властители Полоцка контролировали выход в Балтийское море, город быстро отстроился.

Голотическ - стал крупнейшим центром экспансии

Голотическ — стал крупнейшим центром экспансии

Туров же основал один из легендарных вождей Тур, который обнаружили на этом месте еще задолго до инициативы Владимира Святославовича крестить Русь христианский Андреевский монастырь. Он мог быть основан примерно в VI-VII веке немногочисленными последователями апостола Андрея в этой глухой местности. Возможно, поэтому Полоцк надолго станет ассоциироваться с богатством, торговлей и успешной политикой, а Туров станет  на 250 лет духовным центром, окружающих земель, затмевающий даже авторитет Киева и Новгорода. Именно в Турове будет создана уникальная школа летописания и философии. По количеству церквей и монастырей город будет затмевать  все крупные города Киевской Руси.

Голотическ — белорусская Атлантида

Среди этих известных городов есть еще один, который является белорусский Атлантидой, так как, несмотря на постоянные упоминания в датских и исландских хрониках, а также в древнерусских летописях остается полной загадкой для ученых.  Имя этому городу Голотическ, название произошло от древнеисландского корня, означающего сияющий холм. Этот город был большой крепостью на самом краю Моря Геродота. Это был искусственный водоём неизвестно кем сооруженный, находящийся вплоть до 7-8 века  на территории Беларуси. Но по какой-то причине в одно прекрасное лето все земляные дамбы и плотины были срыты, и вода из древнего водохранилища устремилась широкими потоками в Днепр.

Битва возле крепости стала кровавой

Битва возле крепости стала кровавой

Голотическ был не только укрепленной крепостью на искусственно насыпанном холме, но и крупным центром  раннего Средневековья. Стены его были каменные, но тоже древние и непонятно кем построенные. Легендарный конунг Гардарики Радбарт обнаружил здесь только диких животных, город был покинут его обитателями  еще до появления в этих землях викингов. Голотическ  стал крупнейшим городом на колонизируемой территории и базой для постоянных набегов.  Здесь иногда зимовало до семи десятков судов.

Но со временем речные пути поменялись.  Крупный центр экспансии  превратился в мощную крепость,  с каменными стенами и возможностью выдержать любую осаду. Не имея своего князя и постоянной дружины, население города попадает в зону интересов полоцких князей, как пограничная крепость с Киевской Русью и зависимыми княжествами.  Здесь размещается  гарнизон и один из сыновей или братьев полоцкого князя.

Под стенами города волынский и туровский князь Ярополк, сын польской Гертруды Польской и зять графа Веймара Отона I,  смог нанести поражение одному из самых известных Рогволодовичей – полоцкому князю Всеславу Чародею в 1071 году. Но победа тяжело далась Ярополку, он после неё не только не смог продолжить поход на Полоцк, но даже взять укрепленную крепость  Голотическ. Еще в XV веке древнее укрепление упоминается в списке городов русских, как принадлежавший Великому княжеству Литовскому.

Непонятно почему Голотическ исчез

Непонятно почему Голотическ исчез

После этого полное забвение и небытиё. Ни русские, ни европейские хроники не могут дать ответ, куда подевался крупный  укрепленный город. Возможно, его постигла участь Турова, который был уничтожен мощным, но непонятно откуда взявшимся землетрясением. Все исторические привязки, которые давали историки, были опровергнуты археологами.  И только в нынешнем тысячелетии две поразительных находки в центре белорусского Бобруйска дают надежду, что тайна исчезнувшего города будет раскрыта.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники