Когда мы говорим о национальной кухне, речь идёт не только о самых излюбленных народом блюдах, рецепты которых удалось пронести через многовековую историю. Традиционная кухня – это часть национального наследия страны, заслуживающая особого внимания. Другие культурные проявления народа претерпевают куда более масштабные изменения, чем кухня. Рассмотрим в целом особенности национальной белорусской кухни.
Формирование белорусской кухни
Белорусская кухня была сформирована под влиянием многих факторов. Одним из них является климат, которым объясняется основной ряд продуктов, используемых в кулинарии: грибы, овощи, фрукты и ягоды. На протяжении всей истории Беларуси свой отпечаток на гастрономической странице истории оставили также вероисповедание, географическое положение и страны, с которыми Беларусь находилась в тесном контакте. И лишь к концу XIX века белорусская кухня стала самостоятельной, полноценной и со своими особенностями.
Сытные мясные и картофельные блюда воспринимаются туристами как некий стереотип. Белорусам нет равных в комбинировании этих ингредиентов вместе. Они мастерски смогли отыскать огромное количество вариаций, что сделало их кухню разнообразной.
Белорусский народ проявил свою индивидуальность в использовании продуктов, известных во всём мире. К примеру, когда речь идёт о грибах, то у большинства всплывают ассоциации с жареными грибами. Но в Беларуси этот стереотип не работает. Раньше грибы, как правило, отваривали или тушили, а в большинстве случаев – сушили. Из сушёных грибов потом получали порошок, который добавляли в супы и каши для сытости и вкуса. Также в Беларуси не особо жалуют жареную рыбу: её либо запекают целиком, либо сушат. Молочных блюд, как таковых, в этой стране нет. Зато активно налажено производство сметаны, творога, сыворотки и масла.
Блюда из картофеля
Особое внимание уделим блюдам из картофеля. Их в этой стране больше, чем в любой другой. Картофельные драники, отварной картофель со специями, крокеты, картофель по-деревенски, картофляники, солоники, картофельные пирожки: это только лишь некоторые из подобного рода блюд. Также картофель подают как гарнир к мясу или рыбе. Этот «картофельный ажиотаж» объясняют тем, этот клубень появился в Беларуси на целое столетие раньше, чем в соседних государствах, и отличной урожайностью.
Даже в плане изготовления десертов белорусы отличились от своих братских народов. В этой стране отдают предпочтение выпечке: пироги с фруктами, оладьи, блины, караваи. А из напитков здесь предпочитают квас и фруктово-ягодные компоты.
Ошибочно мнение тех туристов, которые считают, что такие страны как Беларусь, Украина, Россия очень схожи между собой. Да, народы этих стран оказали влияние на формирование культуры соседей, но каждая из стран имеет свои индивидуальные особенности.