Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Мистическая Беларусь » Новые тайны Мирского замка
Мирский замок неохотно делится секретами

Новые тайны Мирского замка

Мирский замок – самый известный объект средневековой Беларуси и кажется, что мы о нём знаем всё, но это совсем не так. Загадок и тайн у Мирского замка хватит на десяток таких сооружений. Причем они возникают там, где всё казалось уже изучено и внесено в академические книги.

Таинственный Мирский замок

Таинственный Мирский замок

Также будет интересно: экскурсия в Мирский замок.

Секретная любовь старосты берестейского

Тайны преследуют замок находящийся в историческом сердце Великого Княжества Литовского с самого начала его строительства. Ведь до сих пор историкам не понятно для чего не самый знаменитый и богатый вельможа Великого Княжества в кратчайший срок выстроил замок, по своему совершенству и готическому стилю ничем не отличавшийся от замков коронованных особ европейских королевств.

Совсем недавно появилась и любовная версия создания замкового комплекса в Мире. Возможно, она и объясняет, зачем Юрий Иванович Ильинич, потратил за шесть лет строительства замка к 1516 году все свои накопления и пятилетний доход от Брестского староства. Плюс он еще взял в долг сумму в 10 000 золотых дукатов от земского подскарбия новогрудского Абрама Рабичковича, что по тем временам была равно стоимости 10 шляхецких каменных домов.

Оказывается на склоне лет, Юрий Иванович влюбился в собственную невестку. Анна Семеновна была женой его старшего сына Ивана, считалась девушкой умной, целеустремленной и расчетливой. Родилась она в очень влиятельной и богатой семье, ведущей свою родословную от Великого князя Литовского Гедимина, и была дальней родственницей королевской династии Ягеллончиков.

Анна Ильинич - последняя любовь строителя Мирского замка

Анна Ильинич — последняя любовь строителя Мирского замка

Но её род находился в опале, после того как дед Анны Семеновны – Михаил Слуцкий возглавил заговор с целью убийства великого князя литовского Казимира. Её отец — Семён Михайлович после смерти Казимира в 1492 году тоже претендовал на великокняжеский престол,но потерпел неудачу и через несколько лет умер от неизвестной болезни. Анну Слуцкую до 16 лет воспитывали в Вильно при дворе венгерской княжны Барбары Запольяи, которая стала Великой княжной Литовской. Там Анну и заприметил Юрий Ильинич, в качестве невесты для своего старшего сына Ивана. Благодаря этому браку Ильиничи становились дальними родственниками королевской династии.

Но Анне Семеновне, урожденной княгине Слуцкой, было непреемлимо — быть замужем за богатым человеком без титула. И поэтому она применила весь набор женских хитростей, чтобы заставить своего свёкра построить большой замок, с целью получить титул графа у императора Священной Римской Империи. Но видимо в чем-то обманула старшего Ильинича, так как после своей смерти он завещает Мирский замок и соответственно право на графский титул своему среднему сыну Станиславу Юрьевичу.

Но тот недолго радовался наследству. Через несколько лет на пиру в Мирском замке в честь помолвки Станислава он умирает от отравления ядом.

Пир в Мирском замке

Пир в Мирском замке

Подозрение падает на жену его сотника — Софью, которая ранее состояла в свите Анны Слуцкой. Трибунал в Новогрудке после расследования этого дела, приговорил её к редчайшему наказанию в средние века в ВКЛ – сожжению на костре. Этим самым высший орган судебной власти признавал, что имеет дело с ведьмой. Приговор привели в исполнение братья отравленного — Иван и Феликс Ильиничи.

Сожжение на костре редчайшая казнь в ВКЛ

Сожжение на костре редчайшая казнь в ВКЛ

А Анна Слуцкая после всех событий удаляется в дальний Спасо-Ефросиньевский монастырь, который в то время находился недалеко от Полоцка, но пропадает по дороге, вместе с большой жертвой предназначенной монастырю и с десятком конных стражников.

Охрана из шляхты не уберегла Анну Ильинич

Охрана из шляхты не уберегла Анну Ильинич

Расследование не дало никаких следов, хотя королевскую родственницу искали с полным прилежанием. Но она как-будто растворилась, мало того, из большинства документов той поры имя Анны Слуцкой, в замужестве Анны Ильинич затирается и стирается, что не характерно для 16 столетия.

Что на самом деле произошло на пиру в Мирском замке в 1531 году, и как Анна Семеновна уговорила Юрия Ильинича потратить все свои деньги на строительство готического замка, исследователям только еще предстоит выяснить.

Оборотень Мирского замка

Еще одна тайна Мирского замка связана с более новыми временами, с просвещенным 19 веком, когда старым замком владел князь Лев Петрович Витгенштейн имевший многочисленные поместья на территории нынешней Беларуси в районе Гомеля и Могилева.

Богатейший вдовец князь Петр Витгенштейн

Богатейший вдовец князь Петр Витгенштейн

Начиная с осени 1832 года в окрестностях Мирского замка начинают пропадать девушки. Через некоторое время их находят с перегрызенным горлом и абсолютно бескровными.

Мирский оборотень

Мирский оборотень

После третьей жертвы зашевелились губернские власти и в мирскую округу приезжают чиновники из палаты уголовных дел. Они живут в гостях в Мирском замке, но князя Льва Петровича не видят. Витгештейн летом 1832 года потерял жену, урожденную Стефанию Радзивилл, а участие в заговоре декабристов полностью уничтожила карьеру блестящего гвардейского офицера, адъютанта двух российских императоров.

Наследница радзивилловских богатств Стефания Радзивилл

Наследница радзивилловских богатств Стефания Радзивилл

Поэтому нелюдимость князя Льва Петровича не удивляла уголовную комиссию.

Расследование определило, что молодых девушек убивал медведь, который выпивал у своих жертв кровь. Причем старожилы вспомнили, что такие случае происходили ещё до Отечественной войны 1812 года, и тогдашний владелец Мирского Замка князь Доминик Радзивилл, даже устраивал медвежью облаву с привлечением местной шляхты и эскадрона охраны ординации.

Во время нахождения комиссии была убита еще одна девушка, а на вечер следующего дня ротмистр Гродненского лейб-гусарского полка, находящийся в отпуске, встретил князя Льва в 50 километрах западнее Минска без лошади, в окровавленной рубашке и в лихорадочном состоянии. Никаких возможностей у комиссии, чтобы привлечь сына русского фельдмаршала и члена королевской династии Пруссии, к ответственности на основании зыбких улик – не было. А на рапорт в Петербург пришло распоряжение императрицы доставить «милого и несчастного князя Льва» в Петербург не мешкая, с конвоем офицеров-кирасиров.

Так и осталось загадкой, причастен был ли владелец Мирского замка к мученической смерти молодых девушек или нет. Если был причастен, то каким образом точно такие же смерти происходили за четверть века проживания князя Льва Витгенштейна в замке. И самое загадочное, что еще два таких случая произошло в августе 1939 года, за две недели до захвата советскими войсками территории Западной Белоруссии.

Полиция Польской республики не успела словить оборотня

Полиция Польской республики не успела словить оборотня

Мирский замок надежно хранит свои тайны, но исследователи верят, что рано или поздно они будут разгаданы.

Мирский замок неохотно делится секретами

Мирский замок неохотно делится секретами

Читайте также:

Смотрите также:

Новые тайны Мирского замка
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 7

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: