Сотни тысяч россиян открывают для себя Беларусь с неожиданной стороны. Если несколько лет назад соседняя республика была лишь транзитным пунктом при поездках граждан РФ в Европу, то сейчас для многих это путешествие в Европу, особенно это касается западных городов Беларуси, таких как Гродно, Брест, Пинск.
Новое открытие Беларуси
Российские туристы открывают заново маленькие кофейни и кондитерские на старинных улочках, беспощадную к вегетарианцам белорусскую национальную кухню и выбор в местных магазинах. Беларусь, как союзник Российской Федерации тоже находится под санкциями, но они здесь в отношении потребителей более легкие. В стране не заблокирована ни одна социальная сеть или мессенджер. Кока-колу по-прежнему разливают под Минском, а популярные европейские бренды одежды продаются в фирменных магазинах и торговых центрах.
Беларусь начали воспринимать как не только республику-партизанку, со знаковыми мемориальными комплексами, посвященными Великой Отечественной Войне и геноциду советского народа, а как страну с богатой европейской историей. Беларусь является русскоязычным пространством, более 90% населения крупных городов используют русский язык в повседневной жизни, поэтому общаться в магазинах легко и приятно. Существует только один вопрос, что купить, чтобы поездка в Беларусь запомнилась.
Продукты из Беларуси – вкусный сувенир
На первом месте это продукты питания, которые можно довести домой. В Беларуси очень много сыроваренных производств, но не все из них достойны, чтобы их продукцию вести домой. В крупных гипермаркетах обычно можно найти сыры лучших белорусских производителей. А это молочные комбинаты, которые расположены в западной части страны, где более качественные молочные стада и лучшая экология. Мы можем посоветовать нашим читателям твёрдые сыры “Молочного мира”(Гродно), “Беловежские сыры”(Высокое), “Кобринские сыры”(Кобрин). Все эти предприятия выпускают элитные с выдержкой от 180 суток и стандартные европейские марки.
Из-за качественного сырья, нового оборудования и специалистов, прошедших лучшие европейские производства вкус сыра этих заводов отличается от остальных. Марка “Брест-Литовск” более массовая, но их “Выдержанный” и “Пармезан” сыр ненамного уступает лучшим представителями Германии и Швейцарии. Несмотря на ситуацию в мире, специалисты белорусских заводов продолжают свое обучение в Польше, Германии, Италии.
Сейчас идёт подготовка к выработке сыра из козьего молока. В старинном белорусском Турове, при помощи итальянских специалистов был построен современный молочный комбинат. Он выпускает самые популярные рассольные и творожные сыры по итальянской технологии и итальянским рецептам. Удобная упаковка позволит довести эту нежную продукцию до дома.
Даже большие знатоки колбас литовцы и поляки утверждают, что нет ничего вкуснее белорусской сыровяленой и сырокопченой колбасы и мясных деликатесов. В Беларуси очень строгая проверка качества и поэтому здесь не может быть в заявленной деликатесной колбасе иных составляющих кроме мяса и шпика. Сырокопченые колбасы лучше всего делает Борисовский мясокомбинат, сыровяленая колбаса хорошо выходит у Брестского и Гродненского комбината. А вот кровянку и сальтисон отлично готовят в Пинске, Мотоле. С импортозамещающими итальянскими и испанскими мясными деликатесами уверенно справляется Березовский мясоконсервный комбинат. У всех крупных белорусских мясокомбинат есть собственная фирменная торговая сеть, и найти их магазин в любом областном центре не проблема. Названия не привожу, так как их сотни, но любая колбаса высшего сорта этих комбинатов не разочарует.
Чарка Старки
Популярным стало везти из Беларуси и спиртные напитки. К известным брендам настоек: “Зубровки” и “Беловежской” добавились новые. Интересный факт, если “Беловежскую” настойку выпускают только на Минском “Кристалле”, то своя “Зубровка” есть у каждого уважающего себя водочного производства.
Такая же история и со “Старкой”. Если ещё 6 лет назад “Старка” была представлена двумя видами и одним производителем, то сейчас на полках можно встретить несколько десятков видов ароматной и крепкой настойки, и это напоминает средние века, когда у каждого обеспеченного шляхтича был свой заветный рецепт главного напитка Великого княжества Литовского.
И именно «Старка», а не «Крамбамбуля» украшала все пиры и застолья. Белую водку предки белорусов стали пить, только после присоединения к Российской Империи, а до этого пили только выдержанную «Старку», которую придумали шотландцы, массово служившие в войске во времена Великого князя Литовского Жигимонта Старого. В «Старке» главное, чтобы в составе обязательно были: груша, яблоко, чернослив с изюмом, а все остальные ингредиенты уже добавлялись по вкусу хозяина.
Откровенно плохих «Старок» в белорусских магазинах нет, но наиболее близкая к классической, цветная настойка, разливаемая в Бресте, на заводе «МЗВВ», в фирменные квадратные штофы из толстого стекла. Хотя и там сейчас появилось десятки наименований. Кондитерская тема в Беларуси заслуживает отдельной статьи, поэтом разговор о белорусских конфетах или шоколаде у нас впереди…
Читайте также
- Самые вкусные драники Минска
- Рождественская кухня средневековой Беларуси
- История новогоднего угощения в Беларуси
- Бульба и бульбаши. Откуда это появилось?
- Как знаменитая крепость уничтожила город