Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусские особенности » Лучший сувенир из Беларуси
Горола западных областей Беларуси

Лучший сувенир из Беларуси

Сотни тысяч россиян открывают для себя Беларусь с неожиданной стороны. Если несколько лет назад соседняя республика была лишь транзитным пунктом при поездках граждан РФ в Европу, то сейчас для многих это путешествие в Европу, особенно это касается западных городов Беларуси, таких как Гродно, Брест, Пинск.

Горола западных областей Беларуси

Города западных областей Беларуси

Новое открытие Беларуси

Российские туристы открывают заново маленькие кофейни и кондитерские на старинных улочках, беспощадную к вегетарианцам белорусскую национальную кухню и выбор в местных магазинах. Беларусь, как союзник Российской Федерации тоже находится под санкциями, но они здесь в отношении потребителей более легкие. В стране не заблокирована ни одна социальная сеть или мессенджер. Кока-колу по-прежнему разливают под Минском, а популярные европейские бренды одежды продаются в фирменных магазинах и торговых центрах.

Беларусь начали воспринимать как не только республику-партизанку, со знаковыми мемориальными комплексами, посвященными Великой Отечественной Войне и геноциду советского народа, а как страну с богатой европейской историей. Беларусь является русскоязычным пространством, более 90% населения крупных городов используют русский язык в повседневной жизни, поэтому общаться в магазинах легко и приятно. Существует только один вопрос, что купить, чтобы поездка в Беларусь запомнилась.

Новое восприятие Беларуси

Новое восприятие Беларуси

Продукты из Беларуси – вкусный сувенир

На первом месте это продукты питания, которые можно довести домой. В Беларуси очень много сыроваренных производств, но не все из них достойны, чтобы их продукцию вести домой. В крупных гипермаркетах обычно можно найти сыры лучших белорусских производителей. А это молочные комбинаты, которые расположены в западной части страны, где более качественные молочные стада и лучшая экология. Мы можем посоветовать нашим читателям твёрдые сыры “Молочного мира”(Гродно), “Беловежские сыры”(Высокое), “Кобринские сыры”(Кобрин). Все эти предприятия выпускают элитные с выдержкой от 180 суток и стандартные европейские марки.

Беловежские сыры

Беловежские сыры

Из-за качественного сырья, нового оборудования и специалистов, прошедших лучшие европейские производства вкус сыра этих заводов отличается от остальных. Марка “Брест-Литовск” более массовая, но их “Выдержанный” и “Пармезан” сыр ненамного уступает лучшим представителями Германии и Швейцарии. Несмотря на ситуацию в мире, специалисты белорусских заводов продолжают свое обучение в Польше, Германии, Италии.

Сейчас идёт подготовка к выработке сыра из козьего молока. В старинном белорусском Турове, при помощи итальянских специалистов был построен современный молочный комбинат. Он выпускает самые популярные рассольные и творожные сыры по итальянской технологии и итальянским рецептам. Удобная упаковка позволит довести эту нежную продукцию до дома.

Еще один белорусский бренд

Еще один белорусский бренд

Даже большие знатоки колбас литовцы и поляки утверждают, что нет ничего вкуснее белорусской сыровяленой и сырокопченой колбасы и мясных деликатесов. В Беларуси очень строгая проверка качества и поэтому здесь не может быть в заявленной деликатесной колбасе иных составляющих кроме мяса и шпика. Сырокопченые колбасы лучше всего делает Борисовский мясокомбинат, сыровяленая колбаса хорошо выходит у Брестского и Гродненского комбината. А вот кровянку и сальтисон отлично готовят в Пинске, Мотоле. С импортозамещающими итальянскими и испанскими мясными деликатесами уверенно справляется Березовский мясоконсервный комбинат. У всех крупных белорусских мясокомбинат есть собственная фирменная торговая сеть, и найти их магазин в любом областном центре не проблема. Названия не привожу, так как их сотни, но любая колбаса высшего сорта этих комбинатов  не разочарует.

Чарка Старки

Популярным стало везти из Беларуси и спиртные напитки. К известным брендам настоек: “Зубровки” и  “Беловежской” добавились новые. Интересный факт, если “Беловежскую” настойку выпускают только на Минском “Кристалле”, то своя “Зубровка” есть у каждого уважающего себя водочного производства.

Такая же история и со “Старкой”. Если ещё 6 лет назад “Старка” была представлена двумя видами и одним производителем, то сейчас на полках можно встретить несколько десятков видов ароматной и крепкой настойки, и это напоминает средние века, когда у каждого обеспеченного шляхтича был свой заветный рецепт главного напитка Великого княжества Литовского.

Старка может быть и бесцветной

Старка может быть и бесцветной

И именно «Старка», а не «Крамбамбуля» украшала все пиры и застолья. Белую водку предки белорусов стали пить, только после присоединения к Российской Империи, а до этого пили только выдержанную «Старку», которую придумали шотландцы, массово служившие в войске во времена Великого князя Литовского Жигимонта Старого. В «Старке» главное, чтобы в составе обязательно были: груша, яблоко, чернослив с изюмом, а все остальные ингредиенты уже добавлялись по вкусу хозяина.

Откровенно плохих «Старок» в белорусских магазинах нет, но наиболее близкая к классической, цветная настойка, разливаемая в Бресте, на заводе «МЗВВ», в фирменные квадратные штофы из толстого стекла. Хотя и там сейчас появилось десятки наименований. Кондитерская тема в Беларуси заслуживает отдельной статьи, поэтом разговор о белорусских конфетах или шоколаде у нас впереди…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники