Роман Владимира Короткевича “Чёрный замок Ольшанский” с его первого опубликования, ещё при жизни писателя, считается в Беларуси культовым. В конце 70-ых годов прошлого века даже учителя-историки имели минимальное представление, что происходило на белорусских землях в XV-XVII веках, поэтому роман стал неимоверно популярным, а в библиотеках республики начался ажиотаж вокруг немногочисленных учебников истории средневековой Беларуси.
Черный замок Ольшанский – исторический триллер
Тем более, что одной сюжетных линий стал реальный факт пропажи огромной казны, которая принадлежала, членам заговора 1481 года, богатейшим княжеским родам Великого княжества Литовского: Бельским, Слуцким, Гольшанским, Кобринским, владевшими в XV веке многочисленными городами и местечками. По сюжету книги князь Ольшанский выдаёт властям заговорщиков, которые в реальности планировали убить Великого князя Литовского и поставить во главе государства князя Слуцкого Олельковича, последнего представителя рода удельных киевских князей.
Заговор проваливается, часть князей-заговорщиков казнят в Киеве, а часть успевает убежать в Москву под защиту московского правителя Василия III. Но их богатства, которые они спрятали в одном из глухих монастырей, на случай провала заговора, присваивает князь Ольшанский. В реальности, после казни одного из заговорщиков, князя Ивана Гольшанского, род не только зачах, но и стал самым богатым и влиятельным до середины шестнадцатого века. Младшие братья казненного Ивана просто швырялись золотом и занимали высшие посты в государственной иерархии Великого княжества Литовского.
Первая экранизация культового романа
Первый фильм по сценарию, который Владимир Короткевича написал, незадолго до своей смерти, снял один из самых маститых белорусских режиссеров — Михаил Пташук. Умение снимать партизанские и военные фильмы не помогло мастеру качественно экранизировать “Чёрный замок Ольшанский”, хотя белорусы фильм полюбили и его регулярно показывали на телеэкране.
У Пташука линия немецких преступлений во время Великой Отечественной войны подмяла под себя все остальные линии. Пташук умел снимать фильмы про геноцид белорусского народа и поэтому сошедший с ума, от вида казни мирных людей и пленных, сельский библиотекарь Лопотуха стал чуть ли не самым ярким персонажем в фильме. А бывшие сотрудники гестапо и члены лесной банды Высоцкий и Гончаренок с первого взгляда на экран вызывали подозрение, несмотря на их маскировку под членов администрации колхоза.
И наоборот, историческая линия, которую сам Владимир Короткевича считал одной из главных, была раскрыта слабо, сценами с малым количеством людей и небогатыми костюмами. К тому же фактически отсутствовали натурные съёмки, что и не удивительно. В 1984 году и сами белорусы не знали, что они живут в стране замков, большинство из которых в то время были в состоянии развалин.
Действие фильма, как в романе, происходило в самом конце 50-ых годов прошлого века. Типичные белорусские пейзажи и типаж придавали экранизации “Черного замка Ольшанских” симпатичный провинциальный колорит.
Черный замок – новый фильм «Беларусьфильма»
Планы “Беларусьфильма” экранизировать культовый роман в нынешнем веке, были встречены любителями Владимира Короткевича с большой осторожностью. Но в отличии от других совместных проектов “Чёрный замок” вышел на экраны в декабре 2024 года и неожиданно не произвел отталкивающее впечатление, как большинство современных римейков, а наоборот сумел понравиться.
Кириллу Кузину, российскому режиссёру “Черного замка” удалось создать неплохой исторический триллер, не сильно коверкая авторскую идею Владимира Короткевича и расширив историческую составляющую произведения. Российские режиссёр и актёры прониклись романтикой и атмосферой позднего Великого княжества Литовского. Страны с готическими замками и соборами, магнатами и заговорами, вечно бунтующей шляхтой, крылатой гусарией, сокровищами и средневековыми красавицами.
Для коммерческого успеха фильм изначально выпущен на русском языке, с английскими субтитрами, обещают для поклонников классической белорусской литературы сделать перевод и на белорусский язык. Но речь героев остаётся красивой и сочной. В основе сценария лежит авторский перевод “Черного замка Ольшанского” с белорусского на русский язык.
В новой версии фильма ученый-историк 50-ых годов, прошедший войну, превращается в юного плейбоя, имеющего свой бизнес на антикварном рынке. Несмотря на такую чудовищную трансформацию, к фильму не испытываешь отвращение, а наоборот начинаешь с интересом ждать, как главный герой будет действовать во времена Великого князя Жигимонта, где ему придётся убегать с украденной казной и женой богатейшего магната ВКЛ.
Врач-психиатр Лыгановский, в исполнении самой яркой звезды фильма — Евгения Стычкина, вызывает вопросы. Слишком он суетливый для последнего потомка княжеского рода, последнего из Ольшанских. Он является карикатурным злодеем. У Короткевича данные персонаж очень спорный, но вызывающий сильные эмоции. “Чёрный замок” вместе с отличным сюжетом представляет собой яркую рекламную картинку Беларуси, сделанную с высоким уровнем мастерства. Фильм следует посмотреть, это явно не худшая картина, вышедшая в прокат в 2024 году.
Читайте также
- 11 лучших белорусских фильмов ко Дню Победы (часть 2)
- 11 лучших белорусских военных фильмов ко дню Победы(часть 1)
- Военные фильмы об освобождении Беларуси
- Семь лучших военных белорусских многосерийных фильмов (1 часть)
- 5 необычных белорусских исторических фильмов