About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Кобринский заговор фельдмаршала Суворова
Павла первого убила собственная гвардия

Кобринский заговор фельдмаршала Суворова

5 февраля 1797 года генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов отправлен в отставку с поста командующего русской армии. К удивлению современников он не едет в Петербург доказывать свою правоту перед императором Павлом, хотя у него в столице Империи имелось достаточно много влиятельных знакомых, а ведь отставка без ношения фельдмаршальского мундира была довольно позорной. Вместо этого он уезжает, вместе с 16 преданными адъютантами в своё имение Кобринский ключ, что находится в 40 километрах восточнее нынешнего белорусского Бреста.

Генерал-фельдмаршал Суворов возглавлял заговор

Генерал-фельдмаршал Суворов возглавлял заговор

Имение в Кобрине — подарок за подавление антироссийского восстания

Огромное имение, ранее носило статус королевского владения и управлялось одним из успешных местных уроженцев конца второй половины XVIII столетия, человеком который отстроил такие города как Гродно, Глубокое — министру финансов ВКЛ Антонию Тызенгаузу. Имение Кобринский Ключ, даже фигурировало в переписке, как возможный королевский подарок великому Жан-Жаку Руссо с которым вели переговоры об основании второго университета в ВКЛ, в Гродно.

Звание фельдмаршала и огромное имение, включающее в себя почти треть современного Кобринского района и старинный город Кобрин, Александр Суворов получил в подарок от российской казны, за подавление антироссийского восстания. Многие исследователи отмечали чрезмерную награду за скромные подвиги, во время боевых действий против слабой и раздираемой на все части Речи Посполитой. Видимо, российская императрица Екатерина II понимала, что моральные терзания героя русско-турецких войн, во время карательного рейда по территории нынешней Беларуси и Польши, достаточно высоки и поэтому забросала Суворова подарками. К тому же за него хлопотали его покровители, последние фавориты властительницы — братья Платон и Валериан Зубовы.

Усадебный дом Суворова в Кобрине

Усадебный дом Суворова в Кобрине

Имение состояло из нескольких десятков богатых хуторов, после аграрных реформ Тызенгауза напоминающих английские фермы, с участками от 50 десятин. Часть таких участков Суворов переписал на своих ординарцев, так как они вслед за ним ушли с военной службы и соответственно лишились права на пенсию.

Но самого богатого усадебного дома в поместье не существовало, когда в эти места приезжал кто-либо из королевской семьи Речи Посполитой, ночевать приходилось в одном из знаменитых зажиточных кобринских католических монастырях, где были специальные апартаменты. Но во время подавления национального восстания, солдаты суворовского корпуса, сожгли монастыри в Кобрине. Поэтому единственным местом для российского фельдмаршала оставался дом управляющего имением, маленький одноэтажный особняк, который и сегодня можно увидеть в Кобрине.

Император Павел Первый был слишком европейским для Российской Империи

Император Павел Первый был слишком европейским для Российской Империи

Заговор военных и фаворитов с центром в Кобрине

Так почему самый известный российский полководец, решил после отставки ехать в глушь только что присоединенной Литвы, а не в своё родовое гнездо или в обожающую Суворова Москву, где высшее общество не скрывало своей неприязни к императору Павлу. Оказывается, просто Кобринский ключ был наиболее удобно расположен для центра мощного военного заговора против императора Павла Петровича. Заговорщики ставили своей целью возведение на трон бойкого цесаревича Александра Павловича. Дело в том, что большинство захваченных земель «союзного государства Беларуси и Польши», было роздано среди российской военной элиты и фаворитов покойной императрицы. Здесь были огромные поместья генерал-фельдмаршалов Румянцева, Суворова, Салтыкова, Репнина. Некоторые города и местечки целиком стали принадлежать многочисленным фаворитам стареющей Екатерины, например, довольно большой Шклов — Зоричу. Свои городки были у Завадовского, Римского-Корсакова.

Гомель был тоже подарен российскому фельдмаршалу

Гомель был тоже подарен российскому фельдмаршалу

Территории новых земель присоединенных к Российской Империи разделили между теми, кто был всем обязан Екатерине II и относился с настороженностью к Павлу Первому. По приезду Суворова в Кобринский ключ поскакали курьеры в Смоленск к полковнику Каховскому, который возглавлял ядро заговора в войсках расположенных вблизи Москвы, в Гомель к генерал-фельдмаршалу Румянцеву, в Митаву к Платону Зубову, а также в Москву, Петербург и Варшаву. Варшава после окончательного раздела Речи Посполитой стала центром новых прусских провинций и там размещалась восточная ложа прусских масонов, в которую входил Суворов более 30 лет.

Заговорщиков подвели прусские массоны

Планировалось убийство императора Павла Первого на ежегодных маневрах неподалеку от Могилева летом 1797 года. Трон перешел бы цесаревичу Александру Павловичу, который воспитывался при дворе бабушки и испытывал огромное почтение ко всем фельдмаршалам и бывшим фаворитом её поры. Современным языком, Империю должна была возглавить военная хунта, с декоративной фигурой нового императора. Суворов, в то время очень популярный человек в народе, должен был создать привлекательный образ нового военного правительства Российской Империи.

Залесье - родовая усадьба Михаила Огинского

Залесье — родовая усадьба Михаила Огинского

Но член прусской масонской ложи, дипломат Речи Посполитой Михаил Клеофас Огинский решил через магистров Мальтийского ордена предупредить Павла Первого. Михаил Огинский, родовое имение которого — Залесье, находилось неподалеку от Кобринского Ключа, недолюбливал российскую власть. Но он знал, что при дворе российского императора находилось несколько видных представителей магнатов ВКЛ.

И из Петербурга шли сигналы, что самодержец российский, может рассмотреть создание Великого княжества Литовского в границах Гродненской, Минской, Виленской губерний, с определенной автономией. Это было бы буферное государство, протекторат Российской Империи во главе с великим князем, сыном российского императора Константином Павловичем.

Главное было для патриотов ВКЛ, что на этих территориях сохранялись старые законы о собственности, автономные суды, небольшой территориальный воинский контингент и традиции многоконфессиональности. При захвате власти военными, ни о каком автономном статусе для земель ВКЛ не приходилось и мечтать.

Через доверенных лиц до Павла Первого довели нужную информацию о назревающем заговоре, центром которого стал затерянный в полесских болотах и лесах — Кобрин. Тут же из Петербурга был отправлен тайный советник, следователь по особым делам Тайной экспедиции при Сенате — Юрий Николев, которому было предписано уважительно, но настойчиво переправить Александра Суворова в его фамильную усадьбу Кончанское, поближе к Петербургу. Серьезность заявлений, кроме рескрипта императора следователю придавал эскадрон тяжелой кавалерии из состава «гатчинской гвардии».

Следователи Тайной экспедиции прибыли в Кобрин

Следователи Тайной экспедиции прибыли в Кобрин

Часть кавалеристов отправилось вместе с Суворовым, а половина с тремя судейскими чиновниками оставались в Кобрине для охраны адьютантов Суворова, которых через месяц переправили в Киевскую тюрьму. Одновременно произошли аресты заговорщиков в Смоленске, Могилеве, Полоцке, Быхове, Москве.

Павла первого убила собственная гвардия

Павла первого убила собственная гвардия

На самом высшем уровне было принято решение завуалировать эту историю, дабы в государстве народ разброд не почувствовал. Но заговор, по всей вероятности искоренить не удалось, так Павел Первый был убит гвардейскими офицерами спустя несколько лет, так и не успев закончить проект о российском протекторате — Великом княжестве Литовском.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: