About Us
Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Праздники Беларуси » История празднования Нового Года в Беларуси
Зюзя Поозерский - ищет снег и холод в Беларуси

История празднования Нового Года в Беларуси

Как ни странно, но исследований об истории празднования Нового Года на территории Беларуси в рунете не наблюдается. Есть некоторая информация на польских, литовских и белорусскоязычных ресурсах. Скомпоновав все эти сведения, мы постараемся рассказать, как праздновали в старину Новый Год на землях современной Беларуси.

Ель - это рождественский символ

Ель — это рождественский символ

Праздник зимнего солнцестояния — языческие традиции на Рождество

Традиционно племена кривичей, ещё до христианства отмечали дни летнего и зимнего солнцестояния. Эти кельтские традиции испокон веков существовали у большинства племенных союзов от Немана до Сожа, и от Двины до Западного Буга.

День зимнего солнцестояния для людей того времени означал новый природный цикл. И его было принято отмечать ритуальными обрядами, в которых особенными символами считались огонь и дерево.

В этот день костры полагалось разжигать особенно ярко. А главным был костер жизни, который должен был гореть 12 дней, причем в нем должны были гореть дрова из одного большого, срубленного по этому поводу дерева. Возле этого Костра жизни совершались различные обряды и танцы. На кострах жарились целиком туши диких кабанов и оленей.

Праздник зимнего солнцестояния пришел от кельтов

Праздник зимнего солнцестояния пришел от кельтов

Один из хазарских вельможей, случайно в 8 веке попавший на такой праздник, утверждал, в своем письме альмерийскому эмиру, что сам видел как лесные духи приходят на праздник и вместе людьми танцуют возле большого костра вместе пьют какой-то отвар и люди превращаются в различных животных. В те далекие времена на 22 декабря было принято наряжать деревья, причем это не была ель, а чаще всего дуб. На него вешали тонкие раскрашенные кусочки выделанной кожи и загадывали желания.

Именно эти традиции перешли в христианство. Уже с 13 века на землях Великого Княжества Литовского отмечаются Коляды, двухнедельные праздники от Рождества Христова до Эпифании (Богоявления). В эти две недели было положено много готовить, угощать соседей, играть в различные игры и ходить одевшись в звериные шкуры по домам, петь особые колядные песни. Новый год — Первого января в сельской местности не отмечался, в этот день было принято посещать церковь (униатскую, католическую или протестантскую) и молиться Деве Марии. Настоящие старинные Коляды можно до сих пор увидеть в этнографических комплексах «Дудутки», «Сула» и других.

Рождественские Коляды в Беларуси

Рождественские Коляды в Беларуси

Когда начали отмечать Новый Год в Беларуси

А вот мода отмечать Новый Год в богатых домах пришла в Великое Княжество Литовское из Италии, вместе с великой княжной Литовской Боной Сфорце. Молодая девушка, ставшая правительницей одного из самых больших европейских государств XVI столетия, привнесла многие новшества в жизнь великокняжеского и королевского дворов. Примерно с 1525 года в канун Нового Года в королевских замках устраиваются пышные празднества, включающие балы, маскарады с фейерверками.

Новый год начали праздновать благодаря королеве Боне

Новый год начали праздновать благодаря королеве Боне

Эту традицию начинают внедрять и крупные магнаты такие как Воловичи, Слуцкие,Ильиничи и другие. Многие из них, по традициям ВКЛ, являются старостами крупных городов, таких как Гродно, Полоцк, Минск, Пинск, Брест, в этих городах тоже начинают отмечать Новый Год массовыми гуляниями. Купцы быстро подстраиваться под новые традиции и привозят к Новому Году деликатесы и вина со всей Европы.

В Средневековье на землях Беларуси Новый Год отмечался балами и фейерверками

В Средневековье на землях Беларуси Новый Год отмечался балами и фейерверками

Первую рождественскую ель прислал в ВКЛ архиепископ Рижский Иоганн VII Бланкенфельд в 1526 году, который искал поддержку короля Сигизмунда и поэтому пытался вызвать симпатию у его юной жены — королеве Боне. По средневековым традициям, ёлка была украшена марципанами в форме фигурок животных завернутых в серебряную фольгу.

Рождественская ель стала хитом рождественских праздников. И уже к новому 1527 году великокняжеский управитель лесов ищет в пущах 9 пышных елей для украшения великокняжеских замков и фарных костелов в крупнейших городах ВКЛ. А уже к 1535 году рождественская ель появилась в большинстве шляхетских и богатых городских домов на территории нынешней Беларуси. Даже есть судебные акты посвященные популярности ели в предрождественские дни. Например, берестейский купец Ицка из Ганновера был крупно оштрафован за порубку его людьми елей в лесу Симона Вороны — мостовничего (чиновник ВКЛ отвечающий за состояние мостов и переправ) Каменецкого повета.

К началу 17 века рождественские ели украшали замки и дворцы знати

К началу 17 века рождественские ели украшали замки и дворцы знати

Святы Микалай, Дед Мороз, Зюзя Приозерный

Примерно в конце 16 века на территории Беларуси появилась традиция дарить детям рождественские подарки. Причем она широко распространилась как среди знати, так и в городах и сельской местности ВКЛ. Вначале считалось, что подарки детям дарили ангелы, но потом их место надолго занял Святы Микалай, который стал самым любимым святым у всей детворы ВКЛ.

До середины 20 века подарки детям приносил Святы Микола

До середины 20 века подарки детям приносил Святы Микола

Нынешний Дед Мороз, который комфортно поселился в Беловежской Пуще, появился в Беларуси не очень давно, примерно в середине прошлого века. На Витебщине одно время пытались привычного Деда Мороза, заменить на колоритного Зюзю Приозерного, но это не совсем взаимозаменяемые персонажи. Зюзя это скорее языческий бог зимы и холода, который и ныне живёт в самом холодном регионе Беларуси, на Поставщине.

Зюзя Поозерский - ищет снег и холод в Беларуси

Зюзя Поозерский — ищет снег и холод в Беларуси

Кстати и в Россию ёлку впервые пытались поставить оршанские шляхтичи в декабре 1607 года для Марины Мнишек, которая проживала в ссылке, в городе Ярославле. Елка вызвало яростное неприятие местного воеводы и ростовского архиепископа, которые повалили дерево и стали его топтать, а шляхтичей спасло только очередное перемирие между Москвой и Речью Посполитой. Но факт остаётся фактом, за 100 лет до Петра Первого рождественская ель появилась в России благодаря оршанским дворянам.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: