Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Давыд Гродненский — божье наказание Тевтонского Ордена
Тевтонцы были храбрыми вояками

Давыд Гродненский — божье наказание Тевтонского Ордена

Тевтонский орден для предков современных белорусов был в 13-14 веке проблемой номер один. Судите сами, за короткий период с 1287 по 1306 года тевтонцы организовывали 130 походов и набегов на территории нынешней Гродненщины и Брестчины. Немецким рыцарям очень хотелось мечом и копьем обратить местное население в правильную веру, ну и заодно грабить.

Тевтонский орден враг номер один в 14 веке

Тевтонский орден враг номер один в 14 веке

Такое желание периодически возникало у соседей Великого Княжества Литовского. Вначале у тевтонцев, потом проблема веры и богатых городов 400 лет не давало покоя московским правителям. Одни крымские татары были честны, по вопросам религии они претензий к предкам нынешних белорусов не имели, а вот пограбить да пожечь — это было их любимое занятие.

Князь Давыд Городенский — наместник Гедимина в Гродно и Новогрудке

Ну, о героях войн с Московским государством и Крымским ханством мы еще отдельно поговорим. Сейчас речь пойдет о фигуре не менее значимой, чем князь Александр Невский, о знаменитом полководце Великого княжества Литовского, Давыде Городненском. Как и все значимые люди той эпохи, в ВКЛ Давыд филигранно балансировал между христианством и язычеством. Предки белорусов вообще к языческим богам относились очень лояльно, капища, посвященные основным древним богам, вполне действующие находили вплоть до начала XX века. А логика людей XIV столетия заключалась в том, что христианская религия нужна для того, чтобы соблюдать некие светские приличия. Но в боях и удаче она не помогает. Здесь нужно было прибегать к помощи богов, проверенных предками, в самых тяжелых ситуациях.

Место рождения Давыда точно неизвестно, но есть сведения, что его фамильное поместье находилось в сердце исторической Литвы, в районе современного белорусского города Волковыска. Давыд, по версии некоторых историков, был родным сыном беглого нольшанского князя Довмонта, который поднял в свое время бунт в ВКЛ, участвовал в убийстве Миндовга, а потом вместе со своей дружиной из 300 бояр и двором ушел из своей столицы Крево в Псков. Там он предложил свои услуги жителям и надолго стал псковским князем. Всю свою жизнь Довмонт воевал с крестоносцами и попутно пытался вернуть родное Нольшанское княжество, но так и не смог возвратиться на Родину.

Давыд был гродненским наместником

Давыд был гродненским наместником

После смерти Довмонта, его сына Давыда пригласил Великий князь Литовский Гедимин, которому были необходимы опытные воины для противостояния тевтонскому натиску. Гедимин только тогда задумывал оборонительную линию из мощных замков, для обороны государства и Городня, или Гродно, должен был стать одним из звеньев этой линии. Давыд назначается гродненским наместником, отвечающим за оборону города. В подчинении у него была небольшая конная дружина в 1000 легких всадников, но в его обязанности входила еще защита крупных литовских городов Новогрудка и Волковыска. Кроме того, псковитяне, которые в те времена гораздо были ментально ближе к ВКЛ, чем к ордынским владениям бывшей Владимиро-Суздальской Руси, взяли с Давыда обязательство, что он будет командовать псковским ополчением и дружиной при наличии угрозы.

Псковитяне оставили гродненского наместника своим князем

Псковитяне оставили гродненского наместника своим князем

И вот к 1301 году Давыд становится каштеляном тогда ещё небольшого города Гродно, который было центром Гродненского княжества. Долгое время ошибочно считалось, что первоначально Гродненский замок был деревянный, как и большинство укрепленных городов в покрытой пущами ВКЛ. Но последние раскопки доказывают, что укрепление в конце 13 века было комбинированным и включало в себя несколько каменных башен и двойные деревянные стены.

Тевтонцы были храбрыми вояками

Тевтонцы были храбрыми вояками

Стальной натиск Тевтонского ордена

В 1305 году произошел очередной набег тевтонцев. Комтур Конрад Михтенхаген с пятитысячным отрядом пытался захватить Гродно, но защитники города смогли удержаться до прибытия крупного конного отряда великокняжеских войск под командованием самого Гедимина. Год спустя гродненскому наместнику Давыду пришлось выдерживать осаду войск ордена, прибывших из Кенигсберга. Ими командовал опытный вояка, сподвижник магистра Тевтонского ордена, Эферхард фон Вирнербург. Любимец австрийского герцога привел к стенам гродненского замка 100 тяжелых рыцарей, 5000 легких бронированных всадников и туземную пехоту, состоявшую из предков жителей современной Литовской республики — жмудинов. Они были вооруженны самодельными копьями и луками. Были одеты в защитную одежду из толстых звериных шкур.

Давыд был успешным военноначальником

Давыд был успешным военноначальником

В Гродно на тот момент находилось лишь 500 воинов, во главе с князем, так как половина гарнизона отправилась в Волковыск, который тоже был атакован отрядом пеших наемников из Богемии. Войско коменданта Кенигсберга смогло захватить и разграбить богатый гродненский купеческий посад, но взять пленных и захватить замок не удалось. Да и младший брат Эферхарда был тяжело ранен стрелами, пробившими доспехи. Его не смогли выходить лекари рыцарей и похоронили где-то на берегах Немана.

В 1311 году гродненская дружина не только отбила штурм ордена, но и смогла удачно контратаковать рыцарскую пехоту и конницу, а также взять в плен 11 знатных рыцарей и три сотни орденских латников. Пленных отправили, как свидетельство победы, Гедимину.

Давыд Гроднеский — первый руководитель партизанского движения на землях Беларуси

Давыд Гродненский является основателем партизанского движения в Беларуси. В 1314 году основные силы Тевтонского Ордена, а это почти три сотни тяжелых рыцарей и 7000 латников, взяли в осаду Новогрудок. Гродненский наместник разделил свою дружину на десятки мобильных конных отрядов, которые атаковали обозы рыцарского войска и небольшие группы тевтонцев, разоряющих деревни. Большим успехом был захват главного тевтонского лагеря: более 1800 повозок с лошадьми и грузом, 1500 боевых коней. Орден лишился всего продовольствия, тяжелых рыцарских доспехов, гродненские воины освободили более 3000 пленных, которых радетели за правильную религию планировали продать в рабство к неверным.

Магистру Генриху фон Плоцке пришлось спешно снимать осаду и уходить на запад, бросая раненых и больных. Но летучие отряды гродненцев постоянно обстреливали войско тевтонцев из луков, уничтожали запасы продовольствия и дозоры. Благородные рыцари вынуждены были есть ворон, листья и корни. На таком пайке шестинедельный путь домой выдержало не больше половины некогда мощного войска.

К 1321 году гроднеский каштелян стал личным врагом Великого магистра

К 1321 году гроднеский каштелян стал личным врагом Великого магистра

В 1319 году Давыд Гродненский сам организовывает рейд по Пруссии во главе отряда из 800 всадников, захватывает большую добычу серебром и пленными. В 1322 году крестоносцы нападают на Псков и жители посылают гонца к князю Давыду, который с гродненской дружиной прибывает на помощь, разбивает вражеское войско и снимает осаду с города. В этой битве был убит любимый племянник магистра Карла фон Трира. С этого момента Давыд, наместник гродненский, становится личным врагом великого магистра Тевтонского ордена… На него начинается охота, но об этом во второй части…

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники