Есть две темы, которые ненавидят профессиональные исследователи обороны Брестской крепости, а за ними многочисленные почитатели толстых исторических книг, которые переформатируют массовое сознание о событиях в Бресте, в июне 1941 года.
Табуированные темы начала войны
Любое упоминание этих событий вводит в массовый психоз профессиональных историков и экскурсоводов. С пеной у рта они доказывают, что никакого пограничного Осназа в Брестской крепости не было, и то, что мастерски маскировались и устраивали засады группы шоферов и ветеринаров, которые были специально размещены в 200 метрах от границы. Кроме этого, тема дивизиона связи НКГБ, который успели эвакуировать за два часа до начала войны, тоже является темой табуированной.
А казалось, что это и доказывать не надо. В апреле 1941 года начальник отдела связи ГУПВ НКВД СССР старший майор госбезопасности Павел Угловский находится в Бресте. Это связано с тем, что на телефонной линии Брест-Москва устанавливается станция простого шифрования на 20 линий, что дает возможность установить в пограничном городе сразу 20 абонентов правительственной связи.
Самый секретный узел связи Советского Союза
Надо сказать что на 1 мая 1941 года такие станции были лишь установлены в Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Минске. Брест стал пятым городом Советского Союза у которого была многоканальная шифрованная связь с Москвой. Поэтому аппараты защищенной правительственной связи появились у начальников областных управлений НКВД и НКГБ, которым она была не положена, а также у начальника Брестского пограничного отряда майора Кузнецова.
А совсем рядом со зданием штаба Брестского пограничного отряда, в охраняемом дворике Брестского почтамта начала работать компактная радиостанция мощностью в 40 кВт. Её деятельность была абсолютно секретной. Допуск в её помещения имел только один человек в области и это был обычный начальник Брестского пограничного отряда майор Александр Кузнецов. В Центральном аппарате НКГБ эту радиостанцию считали одной из самых важных и называли “американкой”. Она на самом деле была производства США и Генеральный штаб Войска Польского Второй Республики приобрёл и смонтировал её в июле 1939 года. Штабной эшелон вместе с радиофицированным вагоном польские генералы бросили на станции Малорита.
Специалисты НКВД долго пытались разобраться с аппаратурой, но запустить мощную радиостанцию так и не смогли. Только после того, как в штат НКВД взяли польских техников, присвоив им звания сержантов ГБ, аппаратура заработала в нужном режиме. Ценность этой радиостанции была в её компактности и отсутствие огромных антенных полей. Они были свойственно для советских радиостанций времен Великой Отечественной войны. Выжившие в войну брестчане хорошо помнили футуристическую конструкцию метров пятнадцать высотой, возвышавшуюся в центре города, возле небольшого домика, который после войны стал носить название Клуб связи.
Часть оборудования радиостанции, которая обслуживала интересы всех резидентур советской разведки в Европе, было размещено на чердачном этаже штаба Брестского пограничного отряда. По странным обстоятельствам, у командира брестских пограничников не отключали правительственной связь после выводов комиссии, предлагающей его отдать под суд. Поэтому он смог при получении точных сведений о начале войны, дозвониться в Москву в НКГБ, заместителю наркома госбезопасности СССР Серову. И сразу же получил указание немедленно эвакуировать персонал и особо ценную аппаратуру на восток. Этим свои поступком майор кузнецов сорвал операцию немецких секретных служб, которые готовились без проблем захватить самую секретную радиостанцию и не менее секретный персонал.
А так вопреки всем планом изменников, которые максимально приложили усилия, чтобы самый западный областной центр остался без защиты, в 4.25 колонна автомобилей в сопровождении двух пулеметных бронеавтомобилей въехала в Кобрин. По всей видимости, колонна прошла весь путь без задержек и с усиленным конвоем из танка и мотоциклистов двинулась на Минск. Даже при довоенном уровне дорог от Бреста до Минска можно было доехать за 10-11 часов.
Филиал Особой группы НКВД в Бресте
Вместе с колонной выехала группа из нескольких военных с пограничным петлицами средних командиров, которые в два часа ночи приехали на автомобиле из Брестской крепости. Среди них выделялся полный брюнет в форме старшего батальонного комиссара. И только очень информированные люди знали, что это был старший майор ГБ, заместитель начальника, созданной в начале июня 1941 года Особой группы НКВД, Наум Эйтингон. Самой группой командовал старший майор ГБ Павел Судоплатов, имя которого известно всем, кто читал об операциях НКВД в 40-ые годы. Об этой группе, из которой в конце 1941 года была сформирована легендарная 1–ая мотострелковая бригада ОСНАЗ НКВД СССР пишут мало, все документы до сих пор не рассекречены. Существуют только сведения, которые в 90-ые годы прошлого века писали в тетрадочки историки, допущенные на короткий период во все архивы секретных служб, но не имеющие множительной и копировальной техники.
По этим сведениям выходило что небольшие группы, до взвода были рассредоточены на границе, с целью оперативного вмешательства, если германская сторона попытается провести провокацию, типа той, которая послужила началом Первой Мировой войны, но в случае начала военных действий эти группы должны были уничтожать в прифронтовой полосе и ближнем вражеском тылу все крупные хранилища горючего и склады с боеприпасами.
Наум Эйтингон курировал Западный особый военный округ и проверял подготовку таких групп. Причем Судоплатов, то ли по собственной инициативе, то ли по приказу руководства скрывал от армейского и пограничного начальства степень подготовки этих групп, называя подготовленных диверсантов, курсантами которым предстоит обучение. Для формирования этих групп были выпущены из лагерей все испанские и польские партизаны, арестованные в 1938-1940 годах. И группа, которая размещалась на Пограничном острове в Бресте полностью выполнила своё задание, введя в панику командование тылом группы армий «Центр» но об этом еще только подбирается материал.
Читайте также
- Брест-1941 Последняя попытка майора Кузнецова
- Брест — 1941 Отчетливые следы заговора
- Кто подставил майора Кузнецова, командира брестских пограничников
- Брест — 1941. Полноценный отдых вместо боевого задания
- Брест-1941. Кто оставил город без зенитного прикрытия