Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брестское направление 1941. Забытое танковое противостояние
Охрана мостов была усиленной

Брестское направление 1941. Забытое танковое противостояние

Командование Западного фронта, включая незадачливого командующего Дмитрия Павлова искало возможность укрепить Борисовский гарнизон, чтобы максимально долго не дать танковой группе Гудериана использовать новое шоссе с улучшенным покрытием Брест-Москва.

Генерал Павлов бросал в бой последние резервы

Генерал Павлов бросал в бой последние резервы

Лучшую дивизию на оборону Борисова

Немецкие моторизованные части собирались использовать данное шоссе, как главную танковую магистраль. И поэтому не разрушали бомбардировками покрытие и мосты. Генеральный штаб РККА для обороны Борисова разрешил использовать самое мощное танковое соединение, из резерва на Западном фронте, 1-ую Московскую мотострелковую дивизию полковника Якова Крейзера. Это было элитное соединение численностью до 11000 обученных бойцов с крепким костяком из опытных младших и средних командиров.

В мае 1940 года дивизия была укомплектована самой новой версией танка БТ-7М. Это были короли шоссе, оснащенные танковым дизельным двигателем и развивающие скорость до 86 километров в час на шоссе со снятыми гусеницами. Есть сведения, что на 29 июня 1941 года в дивизию были переданы две роты танков Т-34 (22 единицы) и 1 рота танков КВ-1(10 единиц).

Московская мотосрелковая дивизия

Московская мотосрелковая дивизия

Дивизия штатно была обеспечена тракторами, автотранспортом, артиллерией, включая зенитную и противотанковую. 1 июля 1941 года в 5 утра дивизия получила боевой приказ: сделать 130 километровый марш в район Борисова и совместно с гарнизоном города обеспечить его оборону, уделив внимание стратегическим мостам. К 12 часам дня 1 июля 1941 года дивизия, которая перебрасывалась железнодорожным и собственным транспортом уже была в районе Борисова.

Вместе с гарнизоном Борисова 1-ая Московская мотострелковая дивизия была сильнее наступающей на Борисов 18-ой танковой дивизии вермахта. Но проблема в том, что у полковника Крейзера были свои отношения с корпусным комиссаром Иваном Сусайковым. Яков Крейзер не стал спешить в штаб Борисовского гарнизона, мотивируя, что дорогу перерезал батальон парашютистов, который выбросили немцы. В немецких документах не обнаружено подтверждения высадки крупного воздушного десанта в этом месте и в это время. Ведь для доставки такого количества парашютистов нужно было никак не менее 15 транспортных самолётов.

Опять диверсанты в форме красноармейцев

Да и немецкие парашютисты, это слабый заслон против танков и броневиков мотострелковой дивизии. После войны, когда и Крейзер и Сусайков имели звания генерал-полковников, они особо и не скрывали личную неприязнь. Возможно, если бы мотострелковый полк, усиленный танками, сразу по прибытию стал бы в оборону бетонного моста, то немцам не удалось его захватить сходу. Гарнизон шоссейного моста, одного из самых лучших в предвоенной БССР, составлял более 200 человек с собственным саперным взводом. По бетонному мосту без ограничений могли двигаться любые танки, состоящие на вооружение вермахта и РККА.

Дивизия РККА была вооружена новыми танками

Дивизия РККА была вооружена новыми танками

У гарнизона моста было автоматическое оружие, станковые и зенитные пулемёты. Рядом с мостом курсанты вкопали два танка Т-26 в качестве противотанковых огневых точек. Ну и главное, в конструкцию моста было заложено до 500 килограммов динамита. С учётом важности объекта разрешение на подрыв могли дать только комендант города, либо начальник штаба Западного фронта. Но связь со штабом Западного фронта постоянно прерывалась, и поэтому решение должен был принимать комендант города.

Вечером 30-го июня в город прибыло несколько военных, предъявивших документы 121-ой стрелковой дивизии, которая на самом деле отступала в другом направлении. Они доложили, что большой отряд дивизии с танками и артиллерией отступает на Борисов. Комендант города был заинтересован в дополнительном усиление небольшого гарнизона и поэтому несмотря на большую вероятность захвата мостов приказал, чтобы не допустить случайного подрыва, разомкнуть взрывную цепь. Корпусной комиссар не был знаком с приёмами немецких диверсантов, а уполномоченные НКГБ к 1 июля эвакуировались на Восток, вместе с партийными руководством, о чем свидетельствует донесение коменданта Борисова на имя генерала армии Дмитрия Павлова.

Охрана мостов была усиленной

Охрана мостов была усиленной

Диверсанты, которые захватили мост использовали трофейный танк Т-26,несколько бронеавтомобилей и грузовиков, а также красноармейскую форму. Все равно непонятно почему охрана моста, среди которых было два взвода бойцов НКВД, выученных охранять важные объекты, практически без боя уступили оборудованные позиции. Спустя полчаса немцы уже перебросили на восточный берег танковую и стрелковую роту и создали плацдарм.

Сложная задача – вернуть стратегический мост

Вообще с прибытием 1-ой Московской мотострелковой дивизии в районе Борисова сложилась ситуация, что у РККА сил было больше, чем у вермахта. Даже танки были все дизельными, которые не вспыхивали факелами. 18-ая танковая дивизия вермахта понесла значительные потери 23-24 июня в пограничных боях с 30-ой танковой дивизией РККА полковника Богданова и при штурме Борисова могла рассчитывать на 132 танка из них только треть составляли серии Т-III с 50-мм орудием и Т-IV, которые могли быть опасны для новых советских танков. Поэтому развитие дальнейших событий нелогично.

В танковой дивизии вермахта было много легких танков

В танковой дивизии вермахта было много легких танков

Курсанты вместе с танками пытались сбить немецкий плацдарм на восточном берегу, но понесли серьезные потери. Противник тоже потерял половину своей танковой роты. К 18.00 две танковых роты и мотострелковый батальон РККА , переправившись через железнодорожный мост, который еще контролировал Борисовский гарнизон, атаковали противника в районе железнодорожной станции. Но налет пикирующих бомбардировщиков сорвал эту атаку. Штабу обороны города было необходимо уничтожить немецкий плацдарм на восточном берегу Березины, и не дать захватить железнодорожный мост, сил на это хватало. Но все пошло не плану…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники