В апреле 1941 года комиссия Западного особого военного округа выявила, что полевые укрепления в районе Бреста строятся с отставанием от графика из-за нехватки военно-строительных частей. Для того чтобы ускорить земляные работы решено не нанимать местных жителей, а привлечь самую надёжную рабочую силу – бойцов РККА.
Стрелковый батальон элитной дивизии на земляных работах
Поэтому в мае к не удовольствию бойцов и командиров, не говоря уже про командирских жён, 3-ий батальон 125-го стрелкового полка 6-ой стрелковой дивизии выводится из крепости в деревню Вильямовичи, что находится в 20 километрах севернее Бреста. В трех километрах от деревни протекает Западный Буг, который в 1941 году служил границей между Советским Союзом и Третьим Рейхом. В запущенных постройках усадьбы Добринецких был расположен штаб батальона и квартировали командиры. В большом заросшем парке были установлены палатки для бойцов.
Соседями батальона стали пограничники 5-ой заставы 17-го пограничного отряда , расположенной в деревне Челеево и пограничная комендатура в Мотыкалах. Несмотря на то, что батальон прибыл заниматься земляными работами, всё штатное вооружение, за исключением миномётов и противотанковых орудий прибыло вместе с ним. Даже пулеметная рота с двенадцатью пулемётами «Максим» была расположена на срочно отрытых позициях. Но основное время бойцы и командиры проводили в напряженных землеройных работах и в обустройстве собственного лагеря, что не могло положительно влиять боевую готовность батальона.
С приходом на границу стрелкового батальона активизировались и немцы на противоположном берегу Буга. Немногочисленные наряды немецких пограничников, которые патрулировали берег еще в апреле, к середине мая сменились моторизованными и велосипедными патрулями. Нередко в видимости бойцов появлялись бронемашины, оборудованные мощными радиостанциями, группы офицеров, ведущих разведывательную деятельность. Командир батальона докладывал об этом в штаб полка и в разведывательный отдел дивизии и получал одинаковые заверения, что всё находится под контролем, не следует расценивать действия немецких войск, как угрозу Советскому Союзу и главное не мешать немецким офицерам, чтобы не создать провокационную ситуацию.
Мирная суббота в приграничном захолустье
За месяц бойцы и командиры батальона привыкли к постоянно маячившим немецким офицерам и бронетехнике. Последний мирный день 1941 года выдался очень насыщенным. С утра в штаб приехал старший политрук Гончаров из политотдела корпуса, он должен был прочитать вечером лекцию перед показом политической драмы «Слава мира». Заодно Гончаров должен был проверить уровень подготовки агитаторов-пропагандистов, которых готовили из числа грамотных бойцов для совместных поездок с инструкторами райкома комсомола по хуторам и отдаленным деревням приграничных районов.
В субботу также намечался шефский концерт с участием артистов районной агитбригады. В обед на коне к капитану Колесникову прискакал младший лейтенант Пётр Богомаз, который временно исполнял обязанности начальника 5-ой заставы Брестского пограничного отряда. Их расположение было на четыре километра севернее штаба батальона. Пограничник сказал, что у него есть сведения, что ближайшая ночь может быть неспокойной и посоветовал не отпускать в субботу командиров в поездку в Брест и иметь усиленные патрули охранения. Петр Богомаз пояснил, что он говорил со своим начальством, но понял, что они не могут отдать ему нужный приказ. Однако для координации и принятия решений к вечеру 21 июня 1941 прибудет из Бреста командир 1-го отделения штаба 17-го пограничного отряда, капитан Семен Гриненко.
Разведывательный дозор капитана Колесникова
Михаил Колесников не стал ставить в известность политрука о разговоре с пограничником. Но начальнику штаба дал соответствующие указания, которые касались пулеметной роты Старшего адъютанта батальона лейтенанта Василия Алексеева, командир направил в Брест с запиской к майору Ковтуненко, заместителю командира 125 стрелкового полка, где излагал сведения, полученные от пограничника. С майором Ковтуненко капитан Колесников находился в приятельских отношениях и был в нём уверен. Субботний праздник с танцами и кино прошел весело и шумно, хотя командиры строго следили, чтобы местная молодежь не принесла на встречу запрещенных в армии напитков.
Михаил Колесников около часа ночи вместе со своим ординарцем добрались до реки. Пограничники сказали, что тяжелый гул техники начал звучать сразу с наступлением темноты, и он усиливается. Складывается впечатление, что на том берегу работают сразу десятки мощных двигателей. Капитан Колесников в штабе пытался связаться с Брестом, но линия была повреждена, а радиостанции батальона 15-го июня 1941 увезли в армейскую мастерскую в Пружаны и вернуть обещали только в начале июля.
Командиру батальона категорически не хотелось спать этой ночью, но отдохнуть требовалось и он не разуваясь прилег на старинный диван, который стоял на веранде в штабе. В 4.15 мир изменился, казалось, что дрожит земля и вверх взлетают огненные фонтаны. Это по расположению батальона наносил огневой удар один из дивизионов 53-го полка реактивных минометов вермахта. На провокацию это походило мало, и необходимо было привести батальон в боеспособное состояние прямо под огнем противника…
Читайте также
- Брест 1941. Надежный план прикрытия и беспечные реалии июня 1941 года
- Брест-1941 Важнейший элемент обороны
- Брестское направление 1941. Наступление под грифом секретно
- Брестское направление 1941. Неудачный парад кавалеристов вермахта в Пинске
- Брестское направление 1941. Очень странная оборона Пинска