Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Лучшее в Беларуси » Брест — форпост викингов
Норманские завоеватели европы

Брест — форпост викингов

Странное дело, в этом году очень широко будет отмечаться 1000 -летие белорусского города Бреста. Но, достоверных источников, когда был основан древний город, а главное кем – до сих пор не найдено. Каноническая версия, впервые изложенная российским этнографом Павлом Шпилевским, носила государственный заказ Российской Империи, которой была необходима легализация захвата земель Речи Посполитой. Вот и появилась версия о некоем купце, по умолчанию, наверняка русским, который основал Берестье.

Неправдоподобность основной версии

Эта безумная теория публикуется и поныне во многих источниках и выдается большинством экскурсоводов за истину. Надо отдать должное Павлу Шпилевскому, он не полностью выдумал эту историю, а просто списал и творчески расширил хронику возникновения Свято-Николаевской церкви в Бресте примерно в 13 веке.
Но эта церковь находилась, что совершенно точно известно, на территории нынешней цитадели Брестской крепости. А сам город, первоначально, возник в совсем другом месте, на противоположном берегу реки, там, где сейчас находится археологический музей Берестье и остров Пограничный. И к тому времени, как была основана церковь, город уже упоминался как в древнерусских летописях, так и в польских, венгерских и немецких хрониках. Так кто и когда основал город, который не раз входил в европейскую историю, как место проведения знаменательных событий?

Викинги в морском бою

Викинги в морском бою

Викинги или киевские князья

Впервые Брест упоминается в летописях в связи с бегством князя Святополка после битвы с Ярославом. По разным, источникам это могло быть и в 1016 году, и в 1019 году. И город уже существовал, как некий форпост, за которым Святополк уже не опасался преследующих его дружин новгородского и киевского князя.
Высказанная брестским краеведом Михаилом Гайдукевичем версия об основании города викингами, была подвергнута абструкции со стороны сообщества профессиональных историков.

Путь викингов

Путь викингов

Рассмотрим её подробнее. Историческое ядро города Бреста расположено на острове, который находится на соединении двух рек — Мухавца и Буга. Укрепление, построенное в междуречье, позволяло контролировать оба водных пути. В раннее средневековье, реки были более полноводными, и поэтому торговый путь от Бреста до Черного Моря был возможен сразу по трем водным направлениям. Причем все они были гораздо удобнее, чем классический путь из «варяг в греки».
У местных племен не было ни возможности, ни потребности контролировать водные пути. Поэтому версию, что Брест был построен, как обычное поселение можно отбросить. В то неспокойное время реки, скорее для местных жителей были источниками опасности, чем прибыли. Дреговичи и волыняне, жившие на территории современной Брестской области, предпочитали забираться в дремучие леса и особо не вмешиваться в события, которые происходили вокруг.
По некоторым данным к основанию Бреста не имеют никакого отношения киевские князья и даже варяги из наемных дружин Новгорода, Полоцка и Турова.

Княжеские варяжские дружины

Княжеские варяжские дружины

Датские викинги на берегах Буга

Брест стал в 10 веке крайним пунктом экспансии датских викингов, которые к тому времени захватили территорию между Одером и Вислой, построили мощную крепость в Йомсбурге, где одновременно могло находиться до 350 боевых скандинавских кораблей и продолжали расширять своё влияние на восток и юг. Растущему скандинавскому государству требовалось большое количество серебра и рабов.

Торг на славянских землях

Торг на славянских землях

А основной поставщик, в раннем средневековье, и того и другого была Византийская Империя. Поэтому усилия и ресурсы, которые были направлены на нахождения удобного и безопасного пути из Скандинавии в Константинополь — сравнимы с современными поисками нефти.
Первый князь Польши Мешко I он же родственник датского короля Горма Старого известного как Дагон или Даг, начал создавать мощное государство вдоль Вислы и других крупных рек Польши по направлению Восток – Юг. Судя по исследованию украинских ученых, ведущих раскопки в Тернополе, викинги побывали в тех местах не позднее 980 года, и пришли их корабли по Западному Бугу. Причем в его истоках уже были основаны поселения, которые получили название «червенские» городков, за которые вскоре началась ожесточенная борьба между датскими викингами Мешко Первого и варяжскими дружинами князя Владимира. Брест контролировал самый удобный водный путь к южным границам польского княжества.
Восточный форпост польского княжества с дружиной викингов
Скорее первоначально Брест был типичным форпостом викингов, где размещалась небольшая дружина викингов и два драккара.

Форт викингов в Бресте реконструкция

Форт викингов в Бресте реконструкция

Один использовался для патрульной службы по реке и для небольших экспедиций, с целью грабежа местного населения. Но форт быстро развивался, появились купцы, слуги из местного населения и воинское поселение быстро превратилось в укрепленный город, мало чем отличающийся от городов в польском или киевском княжестве.
К сожалению, полноценные археологические раскопки, на том месте, где находился центр поселения викингов невозможны; там уже долгое время — пограничная зона. Но есть и более материальные свидетельства. Например, в местных орнаментах, которые вышивают на рубашках и полотенцах на протяжении всего времени используется 19 скандинавских рун. На территории районов, примыкающих к Бресту, нередко находят арабские серебряные монеты, которые служили основным средствам платежа, многие топонимические названия несут в себе древне исландские и старо датские корни, например деревни — Дивин, Хабы, Шебрин.

Дружина викингов реставраторы

Дружина викингов реставраторы

Да и анализ бегства Святополка, именно это событие стало поводом упоминания Бреста в первых рукописных источниках, даёт нам следующую информацию. Святополк был мужем дочери польского короля Болеслава Храброго, который был представителем датской королевской династии Кнютлингов, а княжна Эмнильда была Святополку тещей. Имена не очень похожи на славянские или польские. Бегство Святополка под стены Бреста означало, что он бежал под защиту своих польско-датских родственником и их дружины, состоящей из датских викингов.
Да и название Брест, вполне может иметь норманнские корни, как и у французского Бреста. И вполне возможно, расшифрофку, названия города надо искать в старых скандинавских языках.

Норманские завоеватели европы

Норманские завоеватели европы

С большой вероятностью можно утверждать, что Брест был основан в конце 10 века датскими викингами, создавшими своё государство на территории Польши, для охраны водного пути по Западному Бугу. Теория основания города киевским князем Владимиром, скорее всего — ошибочна, так не было у древнерусского государства причин основывать город на границе с воинственными викингами, служившими у польско-датских князей.
История возникновения Бреста находится западней Буга. Но и из-за особой черты польского национально характера и неприятия польским обществом норманнской теории возникновения государства поляков, написание научных работ на эту тему отложено на будущее.
Хотите ближе познакомиться с Брестом, выбирайте наши туры по Беларуси для школьников.

Читайте также:

Брест — форпост викингов
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 3

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: