В 1940 году, несмотря на то, что съезд народов Западной Белоруссии проголосовал за воссоединение с БССР, граница между старыми и новыми советскими территориями продолжала существовать. На этой границе массово задерживали селян, которые по наивности считали, что теперь они имеют право ходить к родственникам, через границу, если Западная Белоруссия вошла в состав Советского Союза.
Состояние старой и новой границы
Одновременно с этим пограничные части на старой границе выполняли функции внутренних войск и особых отделов. Большинство документации разведывательных отделов польских пограничников попали в руки НКВД, и у пограничников стояла цель: быстро и эффективно очистить территорию, прилегающую к старой границе от тех, кто активно сотрудничал с польской разведкой и жандармерией. Эта работа велась вплоть до сентября 1940 года.
А настоящим бичом новой советско-германской границы стали многочисленные прорывы групп численность от трех до восьми человек, чаще всего вооруженных. Есть интересная статистика показывающая масштаб нарушений на новой границе Советского Союза. За весь период 1940 по всему периметру советской границы произошло порядка 276 000 нарушений, из них 237 000 на советско-германской границе, а 129 000 на участке, которые охраняли пограничные войска НКВД БССР.
Не все эти нарушения являлись прорывами вооруженных банд, в 90% случаев это были мирные обыватели, но пограничники были обязаны действовать в любом случае. Из пограничных деревень были выселены все подозрительные элементы, и в каждой деревне находились отряды, куда входили члены комсомола и партии, специалисты сельского хозяйства. У каждого из них имелось оружие (револьвер или винтовка).
Это были практики 20-ых годов, когда в пограничных районах Советского Союза существовали Части особого назначения из гражданских активистов, вооруженных стрелковым оружием. Несмотря на простоту этого решения, оно себя полностью оправдало и до 50% всех подозрительных задержанных были на счету бдительных бойцов этих отрядов.
Пограничный штаб и мощный радиоцентр в самом центре Бреста
Штаб и штабные подразделения пограничного отряда с комфортом расположились в Бресте. Штаб занял комплекс зданий, который до сентября 1939 года занимал службы военного округа Польской республики и военно-спортивное общество “Сокол”. Здесь разместились все штабные отделы и комендантский взвод, здание имело свой телефонный коммутатор и радиостанцию дивизионного уровня. Кроме того, на оборудованном чердаке здания располагался особый дивизион связи НКВД, который поддерживал связь с резидентами НКВД в Западной Европе.
Рота связи пограничного отряда размещались частично во флигеле, а частично в небольшом здании за городским почтамтом. Полигон с полосой препятствий и стрельбище срочно оборудовали в районе деревни Аркадия. Транспортная рота, в которую входило 94 легковых и грузовых автомобиля, была расквартирована у самой границы, на Тереспольском укреплении Брестской крепости.
В каждом пограничном отряде существовала маневренная группа. Так называлось боевое соединение, численностью с усиленную роту, имеющее большое количество автоматического оружия и возможность быстрого перемещения. Такая группа при опасности прорыва границы выдвигалась к опасному направлению, и своей боевой мощью должна была ликвидировать прорыв на опасном направлении. В 89-ом Брест-Литовском пограничном отряде маневренная группа состояла из 180 пограничников, имела на вооружение ротные минометы и станковые пулеметы, а также большое количество автоматических винтовок АВС-36, которые в 1941 году заменили на СВТ-38(самозарядные винтовки Токарева) и ручных пулеметов.
Новое, старое название пограничного отряда
В августе 1940 года пограничные отряды, расположенные на старой границе упраздняют. Функции контроля въезда в Западной Белоруссии окончательно на себя берут территориальные органы НКВД. Именно этим объясняется, что 89-ый Брест-Литовский пограничный отряд становится 17-ым Брест-Литовским пограничным отрядом. Но почему-то остальные отряды не переименовывают. Это было связано с тем, что 17-ый пограничный отряд был в феврале 1936 года награжден орденом Красного Знамени, а так как в свое время 89-ый был сформирован из бойцов и командиров именно 17-го отряда, было решено вернуть ему прежнее название.
Участок границы, который охраняли брестские пограничники, был самым беспокойным и необычным на всей территории Советского Союза. Отсутствие у пограничников быстроходных катеров, позволяло местным жителям на легких резиновых лодках совершать постоянные рейды с товарами и людьми. Граница проходила по фарватеру реки Западный Буг. Не немецкие не советские власти в течение 1940 года так и не смогли запретить постоянные родственные визиты через речку.
Иногда нарушителей ловили, но если при них не было крупных партий контрабанды или предметов необходимых для шпионажа или диверсия, то по заключенному соглашению нарушителей передавали сопредельной стороне. Это было очень удобно для секретных служб Советского Союза и Третьего Рейха, но об этом в продолжении…
Читайте также
- Пограничный ОСНАЗ майора Александра Кузнецова
- Секретные поручения для пограничного отряда
- Брест-1941. Пограничный отряд особого назначения(1часть)
- Брестское направление-1941. Отчаянный бой мостостроителей
- Брестское направление-1941. Мертвый батальон