Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941. Странная предвоенная неделя для самой пограничной танковой дивизии РККА
Танкисты покинули летние лагеря

Брест-1941. Странная предвоенная неделя для самой пограничной танковой дивизии РККА

После партийной конференции, которая прошла в 22-й танковой дивизии 19 июня 1941 года, комиссары в генеральских званиях из штаба Четвертой Армии РККА и 14- го механизированного корпуса собрались в большом кабинете командира дивизии. (См. Брест 1941. Самая танцующая танковая дивизия РККА)

Показательные учения назначены на 22 июня, но всех желающих в отпуск

Огромное помещение занимало почти половину третьего этажа штабного здания. Его большие окна выходили на запад.  Генерал-майор Пуганов  предложил дивизионному комиссару Дмитрию Лестеву, который не расставался с огромным маузером в деревянной кобуре, взять  бинокль и посмотреть  в сторону Западного Буга. Там особо не скрываясь, сотни немецких солдат  занимались армейскими нуждами. Немного ближе  рота саперного батальона  танковой дивизии, вместе с бойцами инженерного полка  маскировала дерном построенный  дот на глазах у десятков наблюдателей.

Немцы были готовы к переправе

Немцы были готовы к переправе

Один из главных военно-политических  руководителей Западного особого военного округа еще раз призвал доверять сообщению ТАСС и сообщил, что 22 июня 1941 года в Бресте запланированы специальные учения, на которых будет испробована новая техника с участием подразделений  22-ой танковой и 42-ой стрелковой дивизий. После этого он довёл до сведения о том, что следует вывести  20 июня-21 июня 1941 года с полигона  43-ий танковый полк, который находился вместе с боекомплектом с 20 мая 1941 года в летнем лагере в районе Романовских хуторов (ныне поселок Мухавец) и что приказ об этом уже подписан командармом  Коробковым.

Учения посетят высокие чины не только из штаба округа, но и наркомата обороны. Для прекращения излишних разговоров  генерал-майору  Пуганову было приказано предоставить командирам и бойцам отпуска, которые были отменены с начала мая. Танкисты, прибывшие с полигона должны пройти медицинский осмотр. Потом они должны привести себя в порядок, а в субботу 21 июня 1941 года после обеда командованию дивизии настойчиво рекомендовали массово отпустить бойцов 43-го полка в увольнение. Командование дивизии рассчитывало, что высшее военное политическое руководство своими глазами увидевшее скопление немцев напротив военного городка,  примет несколько иные решения.

Жители окрестных сел привыкли к танкам Т-26 следующим на полигон

Жители окрестных сел привыкли к танкам Т-26 следующим на полигон

Как лихорадило предвоенный Брест

Даже в военном городке дивизии было неспокойно. Жены командиров, работающие в городе, начали сталкиваться с огромными очередями  в магазинах. Из продажи  в Бресте исчезали продукты длительного хранения. Их не было даже в кооперативных еврейских магазинах, расположенных в торговых рядах. На рынке крестьяне еще не загнанные в колхозы прекратили продажу скота, птицы, зерна.  Местные коллеги настоятельно рекомендовали женам командиров ехать домой в глубину СССР пока поезда не отменили. Женщины панические настроения приносили домой, что заставляло нервничать их мужей.

В Бресте начиналась потребительская паника

В Бресте начиналась потребительская паника

В начале июня вольнонаемному начальнику ремонтных мастерских приписного транспорта подкинули письмо, где его бывший знакомый советовал ближе к середине июня сломать  несколько тракторов и сделать так, чтобы Советы их не увели, а взамен обещал любую квартиру в центре города.  А 17 июня 1941 года, за два дня до начала конференции, командиры, идущие по военному городку, задержали  вооруженного человека, выдающего себя  за слесаря КЭЧ, который поджидал в подъезде генерала Пуганова. Его сдали в НКВД.

Слесарем оказался член объединения Русских Воинских Союзов в Германии, проживающий легально в Бресте с марта 1941 года и работавший в управлении коммунального хозяйства. После этого случая в огражденном и охраняемом Южном городке появились еще и посты охраны возле квартир командования.

Танкистам рекомендовалось жить мирной жизнью

Танкистам рекомендовалось жить мирной жизнью

Странности нарастают и доходят до абсурда

Двадцатого июня  приходит телефонограмма о необходимости срочной сдачи боекомплекта с танков  44-го и 43-го танковых полков и 22-го разведывательного батальона  на дивизионный склад, размещенный на Госпитальном острове. Снаряды и патроны нужно было поместить в деревянные ящики, на которых  необходимо было проставить номер машины и номер воинской части.

Из политуправления механизированного корпуса  пришло указание подготовить большой концерт на 22 июня 1941 года для проверяющих, и показательные спортивные соревнования. Генерал-майор  Пуганов понял, что никакие доводы, ни наглядная демонстрация деятельности потенциального противника по какой-то непонятной причине не производят никакого впечатления на командование корпуса, армии, округа. Поэтому решил полностью следовать указаниям командования. К тому же дивизионный комиссар Дмитрий Лестев намекнул, что 22 июня 1941 года в Брест из Москвы прибудет один из заместителей наркома обороны СССР в звании маршала, и прежде всего от командира дивизии зависело, какое впечатление его часть произведет на такого высокого гостя.

Танкисты покинули летние лагеря

Танкисты покинули летние лагеря

С самого утра 20 июня 1941 года начали прибывать поротно танки 43-го танкового полка. Танкисты и мотострелки приводили в порядок военный городок, мыли свои машины. Тем, кому в жизни повезло меньше, отрабатывали на плацу строевые приемы, а вместо перекуров, слушая помощников политруков, зачитывавших передовицы газет «Красная Звезда» и «На страже Родины».

Командирам рот еще требовалось выделить бойцов для погрузки, отправки и разгрузки боеприпасов в Брестскую крепость. У некоторых ротных просто не было ресурсов  выполнять еще и трудную работу по перевозке боекомплекта, и они, договорившись с интендантами, решили перенести  эти действия на 23 июня 1941 года, оставив боекомплекты в боевых машинах. Через 40 часов нерадивость среднего командного состава при выполнении приказа мехкорпуса позволила  дивизии вступить в бой. Но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники