Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест — 1941 Специальная группа с Пограничного острова
Диверсанты-спортсмены НКВД

Брест — 1941 Специальная группа с Пограничного острова

На полигоне, расположенном южнее Бреста, еще днем 21 июня 1941 года царила атмосфера летнего отдыха. По плану здесь проходили пулеметные курсы под командованием майора Семена Дородных. К обеду 21 июня 1941 все намеченные стрельбы были завершены. В субботу, после месячного перерыва, командование Брестского гарнизона разрешило командирам съехать на выходные в семьи, так как международная и приграничная обстановка, по мнению политического отдела 28-го стрелкового корпуса, стабилизировалась. Временный командир пулеметных курсов тоже отпустил ротных и взводных по домам. А у бойцов впереди была полевая баня и танцы совместно с комсомольцами Брестского района.

На полигоне тренировались пулеметчики

На полигоне тренировались пулеметчики

Субботняя суматоха на пограничном полигоне

Но уже к 16.00 на полигон начинают прибывать артиллерийские части из разных подразделений Четвертой армии РККА. В сопровождении штабных работников армии появляется группа незнакомых командиров. Подразделения 33-го инженерного полка разбивают несколько палаточных городков, неподалеку от двух бараков, которые служили штабом полигона. Ближе к вечеру на полигоне появляются и генералы: командир 28-го стрелкового корпуса генерал-майор Василий Попов, командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор Сергей Оборин и чуть позже, командир 22-ой танковой дивизии генерал-майор Виктор Пуганов. Генералы были явно в стрессовом состоянии, секретные учения с участием высшего командования пугали и их тоже.

Рядом с генералами стоял еще незнакомый командир со знаками различия бригвоенюриста. У него генералы, что-то уточняли и объясняли. Со стороны казалось, что он старше их по званию. Генералы вечером уехали в Брест, а вот бригвоенюрист вместе с тремя батальонными комиссарами оставался на полигоне. Только глубокой ночью за ними пришла большая черная легковая машина, и они покинули полигон на границе.

К вечеру 21 июня на Брестский полигон стал прибывать личный состав и техника

К вечеру 21 июня на Брестский полигон стал прибывать личный состав и техника

Лучшее прикрытие для лучших диверсантов

Готовились к секретным учениям и на Пограничном острове или Тереспольском укреплении Брестской крепости. До сих пор исследователи не могут найти списка курсов, которые проходили на базе так называемых окружных курсов водителей пограничного округа НКВД. По разным свидетельствам в июне 1941 года здесь повышали свою боевую подготовку кавалеристы, пулеметчики и спортсмены. Спортивная команда ПВ НКВД – это самое интересно подразделение из всех принимавших участие в обороне Брестской крепости. Ещё с 30-ых годов прошлого века самые секретные и подготовленные группы бойцов РККА или специалистов НКВД маскировали под спортивные команды, чтобы не насторожить противника. Существовали, разумеется, и спортивные общества «Динамо» и «ЦДКА», но они были, прежде всего, ориентированы, чтобы маскировать массовую подготовку разведчиков и диверсантов в РККА и НКВД.

Танки тоже участвовали в незапланированных учениях

Танки тоже участвовали в незапланированных учениях

Группа спортсменов, которая проводила свои занятия в пограничной зоне, включала в себя 12 младших командиров и рядовых и два старших лейтенанта. Единственное, что бросалось в глаза – это очень сильный загар, который невозможно было получить в БССР и то, что командиры группы были в солидном возрасте. Обоим им было по лет сорок и звание старшего лейтенанта им не очень подходило. С другой стороны в мае-июне в Бресте появилось как раз достаточно много возрастных командиров в лейтенантском звании из числа мобилизованных, особенно в инженерных частях и тыловых подразделениях.

Начальнику 17-го Брестского пограничного отряда Александру Кузнецову, в отличие от всех остальных, было точно известно, кто тренируется, маскируясь под спортивную команду пограничного округа. На начальнике отряда лежала обязанность обеспечить секретность группы, возможности для тренировок, а также транспортное и бытовое обеспечение. Для связи с командованием группы был задействован инструктор по физической подготовке пограничного отряда младший лейтенант Аркадий Сергеев.

Обычные дисциплины для бойцов РККА

Обычные дисциплины для бойцов РККА

Спортивная команда с особыми умениями

Сергеев отвечал за общефизическую подготовку группы, но и его приводило в изумление навыки подопечных, которые могли вступить в бой мгновенно, после тяжелого марш-броска на 15 километров, в июньскую жару в полной выкладке и с двойным боекомплектом. Аркадий был очень горд заданием работать с засекреченной спортивной командой. Его особо инструктировал, практически тезка, капитан ГБ Сергеев, начальник областных управлений НКГБ и НКВД о секретности группы. Любая информация о составе группы и преподаваемых предметах, была абсолютно секретной и не подлежала разглашению даже начальнику и комиссару Брестского пограничного отряда. Сам список курсантов, с настоящими фамилиями и званиями хранился в сейфе начальника областного управления НКГБ.

Диверсанты-спортсмены НКВД

Диверсанты-спортсмены НКВД

Кроме стандартных занятий, таких как стрельба, бег по пересеченной местности, плавание, метание гранат и преодоление полосы препятствий у группы были занятия и по более специфичным видам спорта:

  • особый комплекс рукопашного боя, который отличался от стандартных приемов НКВД;
  • десантирование с катеров;
  • прыжки с железнодорожного состава;
  • вождение автомобилей европейских марок;
  • диверсионная и подрывная деятельность.

Особенно усердно изучалась подрывная деятельность. Советских спортсменов-пограничников готовили к тому, чтобы они умели изготовить эффективное взрывчатое вещество из любых ингредиентов, которые можно найти в городе или сельской местности.

Курсы должны были продолжаться до 4 июля 1941 года. Но 21 июня пришло распоряжение от наркома НКВД БССР команде спортсменов быть к 6.00 на гарнизонном полигоне для участия в специальных учениях, вместе с ними на учения должен был выехать начальник Брестского пограничного отряда, майор Александр Кузнецов…

Продолжение будет

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники