В исследовании событий 1941 года происходящих в районе Бреста есть два достаточно больших белых пятна. Даже не пятна, а два настоящих айсберга, о которых никто не рискует писать. За исключением самых отчаянных исследователей, на военно-исторических форумах. Это, что за учения планировались ранним утром 22-го июня 1941 года на Брестском пограничном полигоне и кто сражался на Тереспольском укреплении Брестской крепости, и почему немцы называли этих бойцов отлично подготовленной диверсионной группой?
Секретные учения 22-го июня 1941 года
Если обращать внимание на мелкие детали мемуаров приходит осознание, что 22 июня в районе Бреста должно было происходить, что-то необычное и очень секретное. Например, штабисты 28-го стрелкового корпуса узнали, что 22-го июня на пограничном полигоне состоятся учения нового типа только поздно вечером 21-го июня, в это же время об учениях узнает командиры танковых полков 22-ой танковой дивизии и командиры полков 6 и 42-ой стрелковой дивизии, которые туда направляли батальоны и артдивизионы.
А по плану учений 4-ой армии РККА никаких маневров на пограничном полигоне проводить не планировалось, и крупные учения только закончились 21 июня на полигоне в 20 километрах восточнее Бреста. И вдруг, неожиданно для командования армии, утром 21-го июня в Брест прибывает большая группа старших командиров Наркомата обороны СССР и Генерального штаба РККА.
Это было неожиданностью не только для командования штаба армии, который разместился в Кобрине, но и для штаба округа в Минске и командующего округом Дмитрия Павлова. Утром 21 июня в штабе Западного особого военного округа появляется группа командиров из различных управлений РККА, прибывших ночным поездом с ними так же едут сотрудники центрального аппарата НКВД и НКГБ. Их было настолько значительное число, что этот факт проскальзывает в некоторых мемуарах даже советского периода.
Как вспоминал начальник поезда Минск-Брест в июне 41 года Станислав Авдейчук: «Утром от начальника дороги поступило указание прицепить к поезду Минск-Брест два дополнительных классных вагона. Вагоны были взяты из подвижного резерва станции Минск. Заместитель начальника дороги по политической части предложил мне и моему заместителю Воронову поработать в этом рейсе проводниками, для соблюдения режима секретности. Военных в обоих вагонах было человек 60 и еще человек 10 были командиры в штатской одежде. Ехали в основном майоры и подполковники. Половина сошла на станции Тевли, а вторая половина ехала до самого Бреста»…
Тевли это была ближайшая станция на железнодорожной ветке Брест-Москва к городу Кобрину, где размещался штаб 4-ой армии РККА. Именно здесь вышел из вагона самый знаменитый диверсант РККА Илья Старинов, который ехал на учения 22-го июня в Брест. А вот руководители несуществующего ОСНАЗа НКВД майор ГБ Михаил Орлов и капитан ГБ Владимир Ильин ехали до самого Бреста.
В Бресте 22-го июня 1941 года ждали Маршала Советского Союза
Все командиры имеющие опыт диверсионной деятельности в Бресте должны были участвовать в каких-то учениях нового типа. Судя по приготовлению, на полигоне, вблизи государственной границы планировалось что-то очень массовое и непонятное. Командир 10-ой смешанной авиационной дивизии полковник Николай Белов в 16.00 21 июня 1941 года получает две шифрованных телеграммы. В одной из них начальником Главного управления ВВС РККА генерал-лейтенантом Павлом Жигаревым было указано, что приказ по ВВС Западного особого военного округа о приведении частей в боевую готовность и отмене отпусков летного и технического состава от 20 июня 1941 года отменяется с 17.00 21 июня 1941 года.
Во второй полковнику Белову приказывалось обеспечить встречу в 5.00 22 июня 1941 года самолетов с заместителем наркома обороны маршалом Советского Союза Григорием Куликом, с начальником ГУПВ НКВД СССР Соколовым. Из Минска должен был прилететь командующий Западным Особым военным округом генерал армии Дмитрий Павлов. Из Гродно ожидались командующий пограничными войсками НКВД БССР и особая инженерная группа во главе с генерал-лейтенантом Дмитрием Карбышевым.
Маршал для особых поручений
Вообще секретные учения на самой границе, которые возглавляет маршал Советского Союза Григорий Кулик – это более, чем странное явление. Несмотря на то, что Григорий Кулик во время войны был разжалован до генерал-майора, а в послевоенное время и вовсе расстрелян, в июне 1941 года это была фигура знаковая и очень влиятельная. Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, заместитель наркома обороны, знаменитый генерал Купер во время Гражданской войны в Испании. По три награждения орденами Красного Знамени и Ордена Ленина свидетельствовало о выполнении боевых задач.
Ему целиком и полностью доверял Иосиф Сталин. В 1938 году Кулик, вместе с Павловым, написал письмо Сталину, что дальнейшие репрессии против военных подрывают обороноспособность Советского Союза. В том числе, и благодаря этому письму на свободу вышли сотни старших командиров, многие из которых во время Великой Отечественной войны получили на погоны большие звезды.
В сентябре 1939 года Григорий Кулик командовал воинскими группировками, присоединявшими Западную Белоруссию и Западную Украину к территории Советского Союза. А уже в ноябре он разрабатывал и командовал секретной операцией на советско-финской границе, известной как «Майнильский инцидент» Исходя из этого, достаточно интересным становится прибытие на секретные учения, на самую границу Советского Союза с фашистской Германией такого авторитетного человека как Григорий Кулик. Продолжение темы следует.
Читайте также
- Брест-1941. Кузнецы-диверсанты с курсов пограничных шоферов.
- 11 лучших белорусских фильмов ко Дню Победы (часть 2)
- Брест-1941. Дерзкий план капитана ГБ
- Брест-1941. Особая десантная полурота Брестского пограничного отряда
- Брест-1941. Морские пехотинцы РККФ на улицах Бреста