Командование ПВО Западного особого округа, словно демонстративно оставляло город Брест и 4-ую армию РККА без зенитного прикрытия. Все эти учения, переформирования и получение новой техники несли единственную цель, чтобы в нужное время в Бресте и окрестностях не оставалось ни только орудий, способных сбить немецкий самолет, но и отсутствовали посты воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Массовая заброска диверсантов
Возможно, это связано с массовым пролетом в районе Бреста транспортных немецких самолетов. Ведь вечером 21-го июня высадка десанта фиксировалась в сразу в нескольких районах Брестской, Пинской и Барановической областях. Именно диверсанты ждали ночью 22 июня 1941 года у запасного командного пункта 4-ой армии, у штаба Пинской флотилии, у штаба 49-ой стрелковой дивизии. Делегаты связи на всей территории Брестской области начали перехватываться уже с вечера 21-го июня.
При наличии службы ВНОС такая масштабная переброска диверсантов была невозможна. При изучении ситуации во всех приграничных городов Советского Союза приходит понимание, что именно в Бресте творилось что-то уж совсем непонятное. Документы управления НКГБ по Брестской области, в которых были собраны сведения информаторов, агентов и разведчиков начали эвакуировать из Бреста за несколько часов до начала войны. Но странное дело, большая часть документов сжигается неким отрядом РККА под Слуцком, при этом расстреливаются как диверсанты старшие лейтенанты ГБ Трофимов, Курусь, Ершов, которые сопровождали эти документы. История с вывозом секретного архива управления НКГБ в Бресте настолько фантастическая и загадочная, что только ждет своего исследователя.
Боевое задание – полноценный отдых
Эффективность перехвата немецких самолетов в районе Бреста происходило благодаря звену истребителей 10-ой смешанной авиационной дивизии, которое патрулировало постоянно район Бреста, имея оперативную взлетную полосу в районе пригорода Бреста – Адамково. 20 июня 1941 года истребительные полки 10-ой смешанной авиационной дивизии приводят в полную боевую готовность. Все самолеты заправлены горючим и патронами. Летчики дежурной эскадрильи находятся в самолетах. В Бресте на маленьком аэродроме в засаде дежурит уже пять истребителей.
Но всё это боевое великолепие продолжается менее суток. Уже в 16.00 21 июня 1941 года приходит новое указание. Горючее с машин слить, боекомплект сдать на склады, на 22-ое июня выписываются увольнительные для летного и технического состава. Ну а самое главное, все имеющееся рации, стоящие на самолетах сдаются, для их плановой проверки. Обе телефонограммы были подписаны начальником штаба ВВС Западного Особого Военного округа, полковником Сергеем Худяковым, будущим маршалом авиации, расстрелянном в 1950 году. После закрытия поста ВНОС брестское небо стало подобно распахнутым воротам.
Брест, а с ним и половина 4-ой армии РККА накануне войны полностью лишаются прикрытия с воздуха и никто на это не обращает внимание. Хотя те же летчики 10 смешанной авиационной дивизии, наблюдают увеличение полетов немецкой авиации вдоль государственной границы на брестском участке в 8 раз по сравнению с первой половиной мая 1941 года. Как вспоминал Герой Советского Союза Георгий Жидов, в июне 1941 года, лейтенант 123 — го истребительного полка: «Создавалось впечатление, что немцы вообще не ожидали встретить наши самолеты и поэтому в первые два боевых вылета, мы даже не обстрелянные истребители, на не самых новых машинах могли записать на свой счет первые уничтоженные стервятники. Немецкие бомбардировщики бомбили город и аэродром, как на учениях, словно знали, что зенитное прикрытие отсутствует.»
Паника и потеря управления в городе Бресте
Самое страшное в Бресте утром 22-го июня — это паника. В отличие от бодрых военных донесений докладные записки партийных руководителей Брестчины, просто сочатся ядом в адрес командования армией и корпусом и органов НКВД. Это и сотни бойцов, метавшихся практически без формы, обуви и оружия по центру Бреста. Это невозможность найти никого из командующего состава дивизий и корпуса.
Кроме того в городе действовали сразу несколько групп диверсантов, которые выслеживали одиноких командиров, бегущих в воинскую часть. Еще до начала войны в городе начали действовать вооруженные банды мародеров-уголовников, с которыми не могли справиться стрелки вооруженной охраны. В два часа ночи в Бресте перестала действовать электростанция, городской телефонный коммутатор и водопровод. На всех стратегических объектах произошли диверсии и все произошли они еще до начала боевых действий. Мы сейчас говорим о приграничном городе, городе с пропускным режимом, куда без пропуска нельзя было даже приехать из столицы БССР — Минска.
В Бресте на 21 июня 1941 года был расквартирован достаточно большой гарнизон НКВД. Он в себя включал : 2-й линейный батальон 23-го мотострелкового полка НКВД, батальон 3 -го отдельного мотострелкового полка НКВД , батальон и управление 60 полка НКВД, 132-ой батальон конвойных войск НКВД, управление городской милиции, отдел железнодорожной милиции. В общей сложности гарнизон НКВД состоял из 2700 бойцов и командиров, не считая пограничников и двух истребительных отрядов Брестского районного и Брестского городского, которые были подчинены управлениям НКВД. Почему при такой плотной численности войск НКВД ночной Брест охватила паника и где на начало войны находились старшие командиры войск НКВД, расскажем в продолжении…
Читайте также
- Брошенные штабы в Бресте
- Тревожная ночь командира Брестского истребительного батальона
- Как встретили войну генералы Брестского гарнизона
- Брест — 1941 Специальная группа с Пограничного острова
- Брест — 1941 Секретные учения для Маршала Советского Союза Григория Кулика