Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941 Пограничный спецназ. Подготовка
Под охрану была взята новая государственная граница

Брест-1941 Пограничный спецназ. Подготовка

Пограничники 17-го Тимковического пограничного отряда во время освободительного похода особых потерь не несли.

Пограничники подбирались особо тщательно

Пограничники подбирались особо тщательно

Пограничный спецназ в освободительном походе 1939 года

Самой обсуждаемой стала смерть бойца Кофанова, одного из известных белорусских пограничников 1930-ых годов. Его портреты печатались в газетах. Он проводил множество встреч с белорусской молодежью и даже был членом Центрального комитета комсомола БССР. Историю получения им боевого ордена знали почти все школьники белорусских школ. Григорий Кофанов вместе с ещё одним пограничником задержал настоящую вооруженную банду, пересекшую польско-советскую границу.

Но вот в походе 1939 года пограничник Кофанов геройски погиб при штурме управления польских пограничных войск. Он делал все как на многочисленных тренировках, но окна управления были заделаны мелкой металлической сеткой и граната, вместо того, чтобы полететь внутрь отпружинила в обратную сторону. Григорий Кофанова пытался тогда пройти напролом, но пулеметная очередь оборвала жизнь смелого пограничника.

А всего пограничный отряд за польский поход потерял 27 пограничников убитыми и ранеными, включая 2 командиров. Сами пограничники взяли в плен 780 польских пограничников и жандармов, в боях были уничтожены более 100 пограничников. Взяты трофеи: 16 легковых автомобилей, 34 грузовых автомобиля, 3 бронированных самодвижущихся вагона, 8 моторных катеров, 560 лошадей и 27 мотоциклов. Только ручных пулеметов было изъято более 200. Кроме того пограничными группами задержано и сдано в НКВД более 1000 польских офицеров, лесников, чиновников. Надо отметить, что 17-ый Пограничный отряд действовал крайне эффективно, несмотря на то, что в отличие от большинства частей РККА и НКВД входившие в 1939 году в Западную Белоруссию он вступал в реальные боевые действия. Деятельность отряда была отмечена в докладной записке на имя наркома обороны Климента Ворошилова.

Пограничники получали подкрепление с полковых школ НКВД

Пограничники получали подкрепление с полковых школ НКВД

Опасные знакомства майора Кузнецова

В Брест-Литовске майор Кузнецов оказывается раньше войск РККА, 21 сентября 1939 года. В городе ещё находится штаб генерала Гудериана, а Кузнецов уже встречается с подполковником пограничных войск Германии Гансом Линкером. Вместе с ним он начинает работу по демаркации государственной границы между СССР и Третьим Рейхом. Кузнецов несколько недель проводит на немецкой стороне.

В доносах 1941 года командиру брестских пограничников это будет поставлено в вину, но НКВД никак не на это не реагирует, а значит, все действия майора были санкционированы высшим руководством Советского Союза. Практически до 7 ноября Кузнецов еженедельно бывает на немецкой стороне. Примерно до этого времени действует особый режим пересечения границы. На территорию Польши, оккупированную немцами, возвращаются, по желанию немцы и поляки, а в обратную сторону идет большой поток польских евреев, которые еще имели возможность выехать из Польши. Большая часть из них планировала добраться в Румынию, но советские пограничные пункты работали только на въезд. Из-за этого потока численность местечек Брестской области, в которых традиционно проживали евреи, увеличилась перед войной вдвое.

Одновременно по обе стороны границы действовали разведки и вместе с беженцами границу пересекали десятки опытных агентов.

Немцы быстро обустраивали новую границу

Немцы быстро обустраивали новую границу

Новая пограничная реальность

Осенью 1941 года сформировано восемь пограничных отрядов, средней численностью 2600-2700 бойцов. Они попали в подчинение НКВД БССР и были размещены на немецко-советской границе. Пограничники из старых отрядов оставались на старой границе в сокращенном варианте, так как граница Западной Белоруссии со всем остальным Советским Союзом оставалась закрытой. Пропуски на пересечение границы выдавал Наркомат обороны и Наркомат внутренних дел.

Под охрану была взята новая государственная граница

Под охрану была взята новая государственная граница

В районе Слуцка старую границу продолжал охранять 17-ый Тимковический отряд, пополненный новобранцами и командным составом, переведенным с Кавказа и Средней Азии. Пограничники, которые дошли до Бреста стали называться 89-ым Брест-Литовским пограничным отрядом. Перед командованием отряда стояла задача не только обустроить новую государственную границу, но и создать бытовые условия для пограничников. На помощь пришел польский проект типового пограничного городка, возводимого из щитовых элементов, которые выпускали на частной лесопилке в 20 километрах от Брест-Литовска.

Он включал в себя казарму на 50 пограничников, конюшню на 20 лошадей и двухквартирный дом для командиров заставы. Такой компактный комплекс удавалось собрать за неделю, и поэтому уже к 1 мая 1940 года пограничники 89-го Брест-Литовского отряда были обеспечены комфортабельным жильем. Для формирования пограничного отряда по новому штату были задействованы курсанты 52-го железнодорожного полка НКВД, 53-го железнодорожного полка НКВД, а также полковая школа 226-го конвойного полка НКВД.

В состав подвижных частей пограничных войск входили бронеавтомобили

В состав подвижных частей пограничных войск входили бронеавтомобили

Первоначально было сформировано 4 комендатуры, 16 линейных и 4 резервные заставы, в общей сложности прикрывающих 182 километра государственной границы. В среднем выходило 7 пограничников на один километр границы. В октябре 1941 года КПП на станции Брест-Центральный тоже вошел в состав 89-го Брест-Литовского пограничного отряда. В первые месяцы главным препятствием незаконного перехода границы была река Западный Буг, но уже начиная с 1940 года прорывы границы стали ежедневными, но об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники