Во время регулярных встреч защитников Брестской крепости, которые в 60-80-ые годы проходили регулярно, пограничников было лишь несколько человек, хотя их вклад в оборону укреплений крепости-героя огромный. По своему географическому положению, в 1939 году практически вся Брестская крепость могла считаться пограничной зоной. Предварительно, Наркомат внутренних дел СССР выходил на руководство Советского Союза с предложением выделить жилой городок в Брестской крепости, который был построен во времена Второй польской республики, под нужды НКВД, включая пограничные и конвойные войска.
Пограничная крепость – яблоко раздора между НКВД и НКО
Государственная граница шла по территории Брестской крепости, тут же находилась оборудованная из бывшего монастыря тюрьма. Но наркомат обороны СССР не мог отдать НКВД военный городок, в котором могла комфортно разместиться одна дивизия или две дивизии менее комфортно. В старой крепости были свои новые спортивные городки, клубы, детский садик и комфортабельные квартиры для 300 командиров в небольших особняках, которыми практически полностью было застроен север Кобринского укрепления.
В ведении НКВД, в Брестской крепости, оставалось здание пограничной заставы и комендатуры, расположенное в Цитадели. Оно находилось в сотне шагов от Тереспольских ворот. Чекистам принадлежала часть сегмента кольцевой казармы между Тереспольскими и Холмскими воротами, где размещался конвойный батальон НКВД. Также к НКВД относилась самая странная политическая тюрьма Советского Союза. Она расположена в нескольких сотнях метров от государственной границы, на территории Кобринского укрепления и носило название: тюрьма №2 Управления НКВД по Брестской области. В апреле 1941 года её передадут управлению НКГБ, под следственную тюрьму. А самым главным активом НКВД в Брестской крепости было Тереспольское укрепление, где находились различные службы 17-го Брестского пограничного отряда.
Нестандартное поведение брестских пограничников
Мы уже не раз вспоминали, что именно брестские пограничники проявили себя в июне 1941 года очень нестандартно, по сравнению со всеми остальными частями РККА и НКВД. Они стали цементом обороны в тех местах, где командованию удалось организовать сопротивление. Они были везде и всюду, на каждом участке обороны Брестской крепости были двое или несколько пограничников, которые являлись самыми лучшими и инициативными бойцами. Они ходили в разведку, брали языков, виртуозно справлялись с пулеметом, выполняли функции снайперов, а также без проблем справлялись с немецким трофейным оружием от снайперской винтовки до тяжелого пулемета.
Брестские пограничники сражались нестандартно, и их действия всегда были успешные. По воспоминаниям уцелевших командиров, пограничники словно информировали своих временных начальников о своих действиях, и казалось, что если им запретят это делать, они все равно будут действовать по собственному плану. Причём это был не единичный или повторяющий случай, это была манера поведения брестских пограничников во всех боевых группах в июне 1941 года.
А 22-го июня 1941 года, бойцы в зеленых фуражках в Бресте были вездесущие: они были в Брестской крепости, они были разведкой у 22-ой танковой дивизии, у больших отрядов 42-ой и 6-ой стрелковой дивизии. Крупные отряды в первой половине 22-го июня 1941 года пробивались к месту сосредоточения. Пограничники также участвовали в обороне Брестского вокзала, были замечены в перестрелке в городе возле военкомата и Управления НКГБ по Брестской области, в обороне железнодорожного моста в пригороде Шпановичи.
Если подробно читать воспоминания партизанских командиров Брестчины, которые сформировали свои отряды в июле-октябре 1941 года, то в каждом было несколько пограничников. Их распределяли в диверсионные и разведывательные группы. Так же обстояло дело в отрядах им. Суворова, им. Щорса, им. Чкалова, партизанских отрядах Шиша и Черткова. Пограничники вступили в бой на протяжении всей западной границы Советского Союза, но только о брестских можно сказать, что они массово действовали не типично для бойцов как РККА, так и НКВД.
Тайна 17-го Пограничного отряда
Может 17-ый пограничный отряд, был каким-то особенным, и его миссия отличалась от других, и эта версия больше всего подтверждается теми крохами информации, которую можно было раскопать. Ведь документы брестского пограничного отряда, как областных управлениё НКВД и НКГБ были утеряны. Машины и группу сотрудников НКВД, сопровождающих архив брестских чекистов и пограничников, расстреляла охрана генерал-лейтенанта Клича, приняв их за диверсантов. Самого Клича, командующего всей артиллерией Западного фронта, уже 8 июля 1941 года арестовали, а спустя три месяца расстреляли, признав виновным в по делу Павлова.
Сам 17-ый пограничный отряд, был сформирован в середине 20-ых годов из 14-го пограничного батальона ГПУ. Ядро это батальона составляли курсанты Минских особых курсов ГПУ, которые существовали в Минске в 1923-1924 году. Руководил ими легендарный Ян Ольский, этнический поляк, бывший начальник особого отдела 1-ой Польской Красной Армии. В 23 года он становится председателем ГПУ БССР. Ему принадлежит идея создания на территории Западной Белоруссии целой сети диверсионных и партизанских отрядов с оборудованными базами, подпольной структурой и налаженной связью с Советским Союзом, через пограничные заставы. В будущем Ольский возглавит первую Высшую пограничную школу ОГПУ при СНК СССР.
Поэтому 14-ый пограничный батальон ГПУ очень отличался, от других пограничных батальонов. Батальону поручается охрана самого необычного участка границы в районе Тимковичей( между городами Слуцк и Несвиж). Именно это направление считалось перспективным Генеральным штабом РККА для нанесения молниеносного удара по панской Польше….
Читайте также
- Брестское направление-1941. Отчаянный бой мостостроителей
- Брестское направление-1941. Мертвый батальон
- Что делал в Бресте заместитель Судоплатова 22 июня 1941 года
- Брест-1941 Последняя попытка майора Кузнецова
- Брест — 1941 Отчетливые следы заговора