Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941. Особая десантная полурота Брестского пограничного отряда
Довоенная морская пехота способна была воевать небольшими диверсионными отрядами

Брест-1941. Особая десантная полурота Брестского пограничного отряда

20 мая 1941 после приезда к командующему Пинской флотилии Дмитрию Рогачеву, главного разведчика пограничных войск НКВД БССР полковника Григорьева 1 и 2 взвод 6-ой отдельной роты морской пехоты Пинской флотилии были переброшены в Брест, на двух быстроходных десантных катерах, бывшей польской постройки. Они шли под стандартными флагами кораблей пограничной охраны НКВД СССР.

Речные десанты опаснее морских

Речные десанты опаснее морских

Полурота морской пехоты для пограничных войск БССР

Большая скорость, низкий силуэт и возможность перевозить целый вооруженный взвод в относительном комфорте делали эти катера перспективной разработкой. На них стояли английские бензиновые двигатели и американские крупнокалиберные пулеметы Браунинг М-2 на универсальном станке, позволяющем использовать его как зенитный, так и для огневой поддержке десанта. Универсальные катера, последние из построенных Второй Польской республике были в узком русле Припяти и Пины, как собака породы русская борзая в комнате коммунальной квартиры. По неведомым причинам катера получили следующие имена: «Комсомолец Пинска» и «Белорусский чекист».

Морскую пехоту создавали для сложных десантных операций

Морскую пехоту создавали для сложных десантных операций

Командирам взводов и отделений роты морской пехоты начальник штаба флотилии капитан 2-го ранга Григорий Брахтман представил нового командира десантной полуроты особого назначения. Им оказался моложавый капитан 3-го ранга Петров. До этого о капитане 3-го ранга Петрове никто из моряков не слышал. Начальник штаба сообщил, новый командир десантной полуроты прибыл из Ленинграда и отличился во время советско-финской войны. Десантной полуроте предстоит особое боевое задание, о котором они в дальнейшем узнают.

Чекистская пристань Бреста

Быстроходные катера за 6 часов дошли от Пинска до деревни Тришин, пригорода Бреста, где находился один из шлюзов судоходного канала. В 1936 году на берегу было построено здание частного водно-моторного клуба «Сокол». В клуб входили богатые люди столицы Полесского воеводства, которые были способны содержать моторные лодки и катера. Это были старшие офицеры польского гарнизона, чиновники, врачи, владельцы фабрик. Кроме клуба в деревянных сараях размещались мастерские и склады горючего. После сентября 1939 года клуб был советской властью национализирован и передан созданному Брестскому областному совету «Динамо».

Довоенная морская пехота способна была воевать небольшими диверсионными отрядами

Довоенная морская пехота способна была воевать небольшими диверсионными отрядами

Территорию базы огородили, поставили несколько щитовых домов, по периметру начали ходить караулы. С местным населением, которое шло к шлюзу по старой памяти ловить рыбу, проводили профилактические беседы, советуя выбрать более удобное место для рыбалки. Скоро в Тришине небольшой залив, рядом со шлюзом, иначе, как Чекистская пристань никто и не называл. Прибывшие морские пехотинцы расквартировались в новых щитовых домах, занялись тренировками до изнеможения. Для занятий стрельбой их на машинах вывозили на оборудованное стрельбище в семи километрах юго-восточнее Чекистской пристани. Было ясно, что будущее задание будет связано с высадкой на берег и активными боевыми действиями. Кто будет будущий противник, никто не сомневался.

Разведчики пограничного отряда

В мае 1941 года немецкие офицеры, одетые в полевую или парадную форму встречались на улицах, в пивных и кофейнях, которые пока еще существовали в Бресте, сменив с приходом Советской власти, форму собственности с частной на кооперативную. Но весь город, от школьников с окраин до торговок на рынке, знал, с кем будет война, в ближайшие месяцы.

Пограничникам требовалась диверсионное подразделение

Пограничникам требовалась диверсионное подразделение

В районе Бреста, а также южнее и севернее города государственная граница Советского Союза шла серединой реки Западный Буг. Несмотря на то, что граница эта была между двумя самыми милитаризованными странами мира, она не была непроходимой. Контрабандисты шли группами и поодиночке каждые сутки на всех пограничных участках, иногда даже возникали перестрелки. Но это в тех случаях, когда с территории генерал-губернаторства с марта 1941 года прорывались группы вооруженных украинских националистов и представителей различных эмигрантских российских воинских союзов. К 22-ому июня 1941 года в двух брестских тюрьмах сидело более 400 задержанных за вооруженный прорыв через границу. Последнюю группу из четырех неизвестных доставили в тюрьму НКГБ, в Брестской крепости в 15.30 21 июня 1941 года.

Уже к вечеру 22-го июня 1941 года из этих задержанных немцы оперативно сформируют вспомогательную полицию Бреста и Брестского района. Но большинство контрабандистов пользовалось относительной свободой, так как их активно использовали разведывательные службы Советского Союза и Германии. Несмотря на гигантский объем дезинформации, ценные сведения попадали на стол заместителя начальника 17-го Брестского пограничного отряда, начальника 5 отделения майора Владимира Видякина регулярно.

5 отделение (разведывательное) 17-го Брестского пограничного отряда, одно из самых секретных и неизученных подразделений НКВД накануне войны. Кроме личного состава, который согласно штатному расписанию, состоял из начальника отделения, 12 помощников от старшего лейтенанта до майора, переводчиков, делопроизводителя, машинисток и водителей, при отделении находилась мощная радиостанция, способная принимать и передавать сообщения в большинство столиц Европы.

Через границу прорывались вооруженные группы

Через границу прорывались вооруженные группы

Обслуживал её особый взвод связи, который подчинялся непосредственно заместитель наркома НКВД БССР полковнику Александру Мисюреву. И вот в мае 1941 года 5-ому разведывательному отделению 17-го Брестского пограничного отряда передают десантную полуроту особого назначения. У подразделения морской пехоты нет цифрового индекса, так как её формируют для выполнения уникальной по своему размаху и наглости операции. Но об этом в продолжении…

 

 

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники