За несколько недель до войны девушки в Бресте стали замечать необычных военных. Хоть одеты они были в новенькую армейскую форму, но были абсолютно не похожи на других красноармейцев. Форма на них сидела по-щегольски, отлично подогнанная, и почти всегда верхняя пуговица была расстегнута, чтобы был виден кусочек тельняшки.
Морская пехота РККФ на улицах Бреста
В 1941 году абсолютное большинство призывников не были в курсе, что представляет собой морская пехота РККФ и лишь единицы могли знать, как она должна выглядеть. До мая 1941 советская морская пехота выглядела эффектно и красиво. Форма моряков всегда была более контрастной, чем у бойцов РККФ. Сочетания черного, синего, белого и голубого создавало праздничный эффект.
Можно только представить с какой неохотой в мае 1941 года переодевались в обычную полевую форму морские пехотинцы СССР, согласно распоряжению народного комиссара ВМФ СССР. А первыми начали переодевать Пинскую военную флотилию, чья главная база находилась в 200 километрах восточнее Бреста. В составе флотилии самым необычным подразделением была 6-ая отдельная рота морской пехоты. Роту набирали из состава 1-ой особой бригады морской пехоты Балтийского Флота, из сверхсрочников, предпочтение отдавали краснофлотцам имеющим навыки разведчика и пулеметчика.
Отдельная рота морской пехоты для речной флотилии, действующей в таких условиях, что для десанта может использоваться любая стрелковая часть – это излишняя роскошь. Морская пехота, перед началом войны – это части имеющие особую подготовку и навыки десантирования с морских судов и диверсионной деятельности. Было ли в Пинске надобность такого подразделения и почему перед самой войной два взвода морской пехоты очутились в Бресте, мы постараемся объяснить в статьях по этой теме.
Выпускник Петербургского морского корпуса во главе польской флотилии
Пинская флотилия РККФ появилась благодаря кораблям захваченной в 1939 году у второй Польской Республики. В Пинске был штаб самой мощной речной флотилии Европы, которая носила название Речная флотилия Военно-морских сил Польши. С этой военной структурой связано имя талантливого администратора, коммодора, выпускника Петербургского морского корпуса Витольда Зайончковского. Флотилия была создана для контроля бассейн рек на Полесье, местности, где весной заливало целые районы, а реки становились бурными и многоводными.
До Зайончковского флотилия представляла несколько десятков устаревших катеров и кораблей сомнительного боевого качества, находящихся не в самом лучшем техническом состоянии. Он за 12 лет, с 1927 до 1939 года создал в Пинске полноценную базу базирования речного флота, с зенитным прикрытием, собственными самолетами, верфью, судоремонтными мастерскими. Во флотилию стали прибывать новые боевые речные корабли, построенные с учетом театра планируемых боевых действий. Небольшие корабли строились и в самом Пинске.
Зайончковский был фанат быстрых десантных операций, когда, под прикрытием огня мониторов и канонерок флотилии, стремительные группы десанта высаживались на берег и захватывали стратегические объекты. Но в распоряжении командира флотилии были либо большие тихоходные катера, либо быстроходные, но не способные поднять на борт два десятка вооруженных разведчиков. Он несколько раз отсылал в Варшаву проекты постройки речных десантных катеров, имеющих минимальную осадку, способных подойти к топкому берегу. Но ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей, Варшава каждый раз давала отказ.
Секретные десантные катера и новые планы
В 1938 году польские инженеры строят в Пинске уникальный для своего времени разведывательный катер KU-30. Для решения разведывательных задач он оснащен мощной крупнокалиберной пулеметной установкой имеет 8 человек экипажа, но главное это его конструкция. Она позволяет впритык приближаться к берегу, легкий алюминиевый корпус позволяет катеру развивать скорость на воде до 50 км в час. Командор поставил инженерам задачу изготовить в Пинске два десантных катера со схожими характеристиками. Зашифрованы они были как пассажирские суда. Оплатил этот заказ организация, под названием «Союз воинов-легионеров» в который входили ветераны, служившие вместе с Юзефом Пилсудским. Организация была богатой, контролировала несколько банков и сеть ломбардов.
К 16 августа два десантных катера под индексами LD-44 и LD-45 были готовы к первым испытанием. Катер готов был принять на борт до 30 вооруженных бойцов и поддержать огнем крупнокалиберного пулемета высадку десанта. Скорость стала даже больше планируемой, на испытаниях катера показали скорость до 60 км в час, приводя в восторг местных мальчишек огромными волнами. Уже в середине сентября в Пинске должен был быть сформирован новый батальон береговой охраны, с функционалом морской пехоты.
Начавшая вторая Мировая Война, смешала все планы. Командующий Пинской флотилии приказывает подорвать как сами новейшие десантные катера, так их двигатели, чтобы ничего не досталась Советам. Но командующий не учел уровень агентуры белорусского НКВД в Пинске. Катера достались СССР лишь с небольшими повреждениями. По непонятной причине для моряков катера не передавали РККФ, а закрепили их за НКВД БССР. А 20 мая приехал к командующему Пинской флотилии капитану 1 ранга Дмитрию Рогачеву начальник 5 отдела Управления ПВ НКВД БССР полковник Григорьев. Он информировал командующего флотилией о решении перебазировать секретные десантные катера и два взвода 6-ой отдельной роты морской пехоты в Брест, отработки совместных действий с пограничниками 17-го Брестского пограничного отряда. По совпадению после этого разговора на следующий день Дмитрий Рогачев становится контр-адмиралом. Что делала морская пехота в Бресте, в продолжении темы.
Читайте также
- Приказ №1 для лейтенанта Виноградова
- Брест-1941. Трагический прорыв из осажденной крепости
- Брест-1941. Ударная рота лейтенанта Виноградова
- Брест-1941 Неудобная правда лейтенанта Виноградова
- Брест-1941. Потерянная тропа лейтенанта Виноградова (1 часть)