На примере Бреста и Четвёртой армии РККА чётко проявился грандиозный план, который своей целью ставил мгновенный разгром дивизий, прикрывающих главное стратегические направление удара немецких войск.
Повышенная боевая готовность и её отмена
Вначале советское командование вымотало бойцов и командиров ночными тревогами, марш-бросками и нагнетанием, что в ближайшие дни враг нападёт на молодое государство рабочих и крестьян. Причём политруки так туманно обо всем рассказывали, что у бойцов складывается уверенность, что на них должна напасть то ли Британская империя, то ли Германия, вместе с Британией.
Атмосфера военной опасности укрепляется ночёвкой командиров в казармах, усиленными дежурствами. А также боекомплектом, лежавшим под нижними нарами, прямо в казармах. Бойцам разрешалось даже не раздеваться ночью, так как подразумевалось, что ночь может стать началом боевых действий. Такая атмосфера была во всех пограничных дивизиях 4-ой армии РККА, начиная с 17 мая 1941 года. Почти месяц бойцы и командиры ждали нападения, но потом после ноты ТАСС все резко расслабились.
Хотя командиры дивизий из донесения разведчиков знали, что ситуация на границе только ухудшается, но никто не стал громко протестовать против атмосферы разрядки, которую начало резко и внезапно внедрять Главное политическое управление РККА. Очевидец одной из таких политинформаций, приписанный к 33-ому инженерному полку, бывший сапер Войска Польского Игнат Гуринчук вспоминал, что из слов политрука из штаба армии только что призванные бойцы поняли, что Германия не является врагом и стравить СССР и Германию стараются силы мировой буржуазии. На прямой вопрос, будет ли война, о которой говорят в брестских магазинах и на рынках старший политрук посоветовал всех провокаторов сдавать в органы НКВД.
Пограничный город без зенитного прикрытия
С 15 июня 1941 года и до начала войны вообще произошло очень много событий. Вплоть до 18-го июня город Брест с воздуха оберегал 218-ый зенитно-артиллерийский дивизион, вооруженный новейшими 85-мм орудиями. Все его батареи находились в районе нынешнего Центрального парка г. Бреста. Здесь же строился большой бункер войск ПВО и находился взвод ВНОС, оснащенный новейшей и первой в СССР РЛС РУС-2.
За пять месяцев РЛС показала себя отлично. Благодаря ей, дежурное звено истребителей на И-16 с января 1941, 26 раз заставляла немецкие самолёты покинуть территорию СССР. За четыре дня до начала войны 218-ый отдельный зенитный дивизион переподчинили командованию 4-ой Армии РККА и срочно начали перебрасывать на 20 километров восточнее Бреста. А взвод ВНОС, с новейшей РЛС, вообще переводят в Пинск. В это же время 22ой отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 22-ой танковой дивизии, сдаёт свои устаревшие зенитные орудия на склады, но новые так и не получает. Новые пушки командование обещает отгрузить не позже 30-го июня, после переобучения расчетов на полигоне в 400 километрах от государственной границы.
В Брестской крепости расквартирован 393-ый зенитно-артиллерийский дивизион. Но перед самой войной дивизион сдал орудия и снаряды на склады и отправился получать новые орудия. На огневых рубежах, оставалась лишь несколько счетверенных зенитных пулеметов и два орудия в ремонтной мастерской. А зенитно-артиллерийский дивизион 6-ой стрелковой дивизии, одной из лучшей в Красной Армии, только начинал формироваться, а всю противовоздушную мощь дивизии представлял собой две полуторки с зенитно-пулеметными установками.
По неизвестным самолетам огня не открывать
Кроме того в каждом артиллерийском полку тоже была зенитно-артиллерийская установка. На 22-ое июня самый западный областной город с пятидесятитысячным гарнизоном, и большим количеством стратегических объектов от самолётов противника прикрывало несколько зенитно-пулеметных установок и всё. Даже в годы Гражданской войны зенитное обеспечение дивизий РККА было серьёзней. Но ещё интересней телефонограмма, полученная начальником Кобринского бригадного района ПВО генерал-майором Никитиным вечером 21 — го июня. В ней говорилось, что 22 июня возможен массовый пролёт самолётов, и было запрещено открывать огонь до получения соответствующего приказа.
Никитин эту телефонограмма не отправил по назначению, так как у него на 22 июня оставалось боеспособными батарея МЗА, прикрывающая штаб армии в Кобрин и два зенитно-артиллерийских дивизиона, прикрывающих стратегическую железнодорожную станцию Барановичи. Положение с зенитным прикрытием Бреста было катастрофически. И оно было создано искусственно в течение июня 1941 года.
Но самым возмутительным, является то, что на окружных складах в самом Бресте находилось 40-76 мм советских орудий ПВО 3К с боекомплектом. Да эти орудия были стационарные, не имели лафета на колёсах, но для защиты города и гарнизона они подходили. Немцы захватили эти орудия неповрежденными и установили их на батареях в Норвегии, где они прослужили до конца войны.
Кроме того на складах на станции Янов-Полесский находилось около 100 шведских 37 мм орудий “Бофорс”, которые были на вооружение польской армии. Тут вообще непонятно почему их не использовали, ведь данная пушка была отлично знакома зенитчикам РККА, так как стояла на вооружении батарей МЗА и называлась 31К. Так может, советское командование было уверено в своей авиации, которая могла прикрыть город? Но об этом поговорим в продолжение темы. Когда рассмотрим все странности июня 1941 года на примере Бреста, то вывод будет однозначный, это ни глупость и халатность, а гораздо хуже.
Читайте также
- Брошенные штабы в Бресте
- Тревожная ночь командира Брестского истребительного батальона
- Как встретили войну генералы Брестского гарнизона
- Брест — 1941 Специальная группа с Пограничного острова
- Брест — 1941 Секретные учения для Маршала Советского Союза Григория Кулика