Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 918-80-20
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Брест-1941. Исчезновение начальника гарнизона
На учениях всё было отлично

Брест-1941. Исчезновение начальника гарнизона

В июне 1941 года большинство городов Белорусской ССР были без сопротивления сданы врагу. На восток устремилось огромное количество беженцев, среди которых было много здоровых мужчин призывного возраста. Первым из областных городов пал Брест, хотя пал не совсем правильное слово. Город практически не сопротивлялся, хотя больше половины его населения составляли люди с оружием.

Брестский гарнизон включал в себя 5 военных городков, включая Брестскую крепость

Брестский гарнизон включал в себя 5 военных городков, включая Брестскую крепость

Куда подевался начальник Брестского гарнизона

Единственным исключением была Брестская крепость, но о ней мы сегодня говорить не будем. Под суд попал командующий 4-ой армией РККА генерал-майор Александр Коробков, но генерал-майор Василий Попов – начальник Брестского гарнизона и командир 28-го стрелкового корпуса избежал наказания и закончил войну командующим армией, в звании генерал-полковника. После войны, когда пошла первая война мемуаров Попов занимал высокий пост начальника военно-исторического факультета и входил в различные комиссии при Генеральном штабе, которые редактировали все научные работы, касающиеся Великой Отечественной войны.

На учениях всё было отлично

На учениях всё было отлично

Поэтому личность генерал-майора Попова и его роль в обороне Бреста никто не вспоминал. Только после его смерти вышел сборник мемуаров, где он упоминался несколько раз. Первый раз как ранним утром бойцы видели его в коляске мотоцикла, в кожаном пальто на восточной окраине города около пяти утра и как он приехал в летний лагерь в полшестого утра из Бреста, и отослал обратно в город машину со штабными командирами для поиска своей семьи. Действия начальника гарнизона, к которому различные военные и гражданские ведомства с утра посылали посыльных, чтобы получить хоть какие-то указания были крайне неэффективные.

При первом же обстреле Бреста он уехал, не приняв ни одного решения об обороне города или эвакуации. Таким же странным образом себя вел Михаил Тупицын – 1 секретарь Брестского областного комитета партии и капитан Государственной безопасности. Он покинул город, не дождавшись, когда первые немцы покажутся со стороны крепости. Так же, но только раньше, город покинуло руководство областных управлений НКГБ и НКВД. Поток машин и бричек выезжал из города, по Кобринскому мосту ( деревянный путепровод через железнодорожную ветку Брест-Ковель).

Рецидивисты в ночном Бресте

Там их абсолютно безнаказанно обстреливали из автоматического оружия то ли диверсанты, то ли вышедшие ночью из тюрьмы рецидивисты. До сих пор нет ответа, кто выпустил из огромной брестской тюрьмы, расположенной вблизи с воинскими штабами, штабом пограничного отряда, телеграфом, телефонной станцией, электростанцией и городским водопроводом в ночь на 22-ое июня тысячи рецидивистов. А также, куда делась дежурная смена 132-го батальона конвойных войск НКВД и персонал тюрьмы вместе с начальником сержантом ГБ Дмитрием Шафаростовым.

Немцы применяли на улицах Бреста противотанковую артиллерию

Немцы применяли на улицах Бреста противотанковую артиллерию

Слишком спешно начальники, ответственные за оборону и порядок в Бресте его покинули. Немцы вошли в город около 12.00, но уже с 7 утра город был во власти рецидивистов, которые активно грабили склады, магазины, квартиры партийного и военного руководства. И это в городе, где на 60000 населения, гарнизон РККА был около 45000 бойцов и командиров, а гарнизон НКВД более 3000 сотрудников и бойцов. Брест, к удивлению самих немцев, сопротивления не оказал. Самым упорным узлом обороны, продержавшийся почти неделю стал Брестский вокзал. Начальника Брестского гарнизона, скорее всего, спасло ранение, когда искали виновных, его не могли найти, а 15 июля он уже был тяжело ранен под Смоленском и его обнаружили в госпитале уже после расстрела верхушки Западного фронта.

А вот партийный начальник Бреста, не доезжая до Минска накатал огромный донос на военное и пограничное руководство самому товарищу Сталину, приложив к нему докладные работников обкома. Возможно, именно это спасло ему жизнь и свободу. После войны во время массового написания мемуаров Михаил Тупицын уже был на высокой партийной должности, и критиковать его как в мемуарах, так и в исторических трудах было чревато.

Чекист и 1-ый секретарь Брестского обкома

Чекист и 1-ый секретарь Брестского обкома

Гродно, как зеркало Бреста

В цикле статей, мы рассмотрим оборону всех областных городов Белорусской ССР, чтобы понять феномен Могилева, об обороне которого говорят меньше чем, она этого заслуживает. Но пока рассмотрим оборону Гродно. Город в своё время бывший столичным и губернским городом, в 1940 году не получил статус областного центра и входил в Белостокскую область. Сам Гродно в отличие от Бреста не находился на самой границе, между городом и границей было расстояние около 20 километров, которые обороняли дивизии Третьей армии РККА, командующим которой был генерал-лейтенант Василий Кузнецов.

Гродно не стал областным городом, зато здесь разместился штаб армии

Гродно не стал областным городом, зато здесь разместился штаб армии

Штаб армии находился в Гродно, поэтому генерал-лейтенант Кузнецов являлся и начальником гродненского гарнизона. Третья армия была фактически зеркальным отражением 4-ой армии, прикрывающей Брест, тоже имела один механизированный (11-ый) и один стрелковый (4-ый) корпус. Сложно было понять логику товарища Сталина и товарища Тимошенко, утвердивших генерал-лейтенанта Кузнецова, командовать пограничной армией. Василий Кузнецов на всех совещаниях и при неформальном разговоре с бойцами и местными жителями всегда демонстративно отвергал возможность нападения нацистской Германии на Советский Союз. Это вылилось в такие страшные странности при очень короткой обороне Гродно, что потребовало нашего исследования, которое мы продолжим в ближайших статьях.

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники