События июня 1941 года и действия советского командования в этот период показывает, что у руководства советского Союза было несколько проработанных вариантов развития дальнейших событий. Причем одни составлял Генеральный штаб РККА, а другие органы государственной безопасности, причем цели и задачи вариантов были разные. Основной массив разведывательных данных для НКГБ и НКВД шел от разведывательных отделений десяти пограничных отрядов, находящихся на западной границе Советского Союза.
Цель разведки пограничных войск НКВД БССР
5 отделение любого пограничного отряда в западном особом военном округе было достаточно самостоятельным органом, его командир имел возможность выйти напрямую на начальника 5-го отдела УПВ НКВД БССР. Больше половины всех агентурных сведений о противнике шло через пограничную разведку. А вот у немцев пограничные войска были менее универсальными и занимались непосредственно только охраной границ.
Но это не значит, что немецкая разведка выпустила из своего внимания такой жирный информационный кусок как контрабандисты. С мая 1940 года в деревне Кузавки, которая расположилась примерно в 5 километрах севернее Брестской крепости, на западном берегу западного Буга были отселены все местные жители. За три месяца военно-строительный батальон люфтваффе соорудил здесь несколько одноэтажных каменных строений, два десятка сборных деревянных домов. Связисты установили несколько больших антенн различной формы. Охрана была доверена роте подразделений СС «Мертвая голова», которая одновременно охраняла лагерь на несколько десятков заключенных, устроенном в самой деревне.
Немцы жестоко пресекали все попытки местного населения узнать, что за объект расположился на берегу реки под могучими шелковицами. Захваченных неподалеку обывателей сильно избивали, а потом передавали в руки местной службе СД. А с апреля 1941 года патрули начали стрелять на поражение. Сложно понять, чем руководствовалось руководство немецкой разведки, размещая секретную часть в 500 метрах от государственной границы, скорее всего речь, как обычно, шла о недооценке советских разведывательных органов. К тому немцы ошибочно считали, что в Западной Белоруссии всё население повально относится враждебно к Советской власти, и советские разведывательные органы не смогут выстроить полноценную агентурную сеть в короткие сроки.
Дерзкий план капитана госбезопасности
Но они ошибались, разведке пограничных войск о том, что в Кузавках разместилась диверсионная школа «Магда» отдела Абвер II стало известно, через месяц, как в школу попали первые курсанты из русских эмигрантских движений и украинских национальных организаций, в школе также встречались белорусы, поляки представители Кавказа. В школе находился учебный радиоцентр, который осуществлял и функцию узла связи для резидентов, работающих в Советском Союзе.
Нет никаких сведений, кто задумал дерзкую диверсионную операцию, и почему руководство НКВД её санкционировало, несмотря на паническую боязнь различных провокаций. Курировал подготовку к операции начальник отделения НКГБ СССР капитан ГБ Василий Пудин, который уже 22 июня 1941 года командовал разведывательно-диверсионной группой, с которой с боями прошел от границы до Могилева. Капитан ГБ – это звание, которое в 1941 году носили начальник управления НКВД по Брестской области Сергеев и 1-й секретарь Брестского обкома Тупицин.
В результате молниеносной операции диверсионное подразделение из морских пехотинцев и пограничников должно было уничтожить диверсионную школу «Магда», и, забрав наиболее ценных пленных и архив переплыть Западный Буг в районе деревни Непли, где находился стрелковый батальон с батареей орудий. План был отлично подготовлен с точной проработкой всех маршрутов и планами зданий. Была только одна непонятная составляющая; такое дерзкое нападение не могло остаться без последствий.
Лист прячут в лесу, а смелую диверсионную операцию проводят в самом начале войны
Ведь именно в мае-июне 1941 года военная юстиция в приграничных областях особенно свирепствовала. Бойцов и командиров беспощадно судили за любой выстрел в сторону Германии, за неуважение к немецким офицерам, членам различных комиссий, которые вплоть до последней недели перед войной ходили по пограничным городам Западной Белоруссии, как у себя дома. Не жалели даже летчиков и зенитчиков, которые занимались своим непосредственным делом, сбивали нарушителей границы.
Чтобы проводить полноценную диверсионную операцию с применением десантных катеров, пехоты и артиллерии прикрытия необходима была санкция даже не наркома НКВД, а гораздо выше. Возможно, органы безопасности намеренно шли на жесткое обострение, надеясь, что результат покроет все негативные последствия, которые ожидались в катастрофическом объеме. Однако более правдоподобной кажется версия, что налет на диверсионную школу и радиоузел планировался в первые часы войны, когда уровень неразберихи зашкаливает с обеих сторон. В таком случае выходит, что в органах безопасности достаточно точно знали дату нападения германии на СССР даже на уровне капитана ГБ и относились к этому достаточно серьезно. Об очень странной секретной операции в продолжении.
Читайте также
- Брест-1941. Особая десантная полурота Брестского пограничного отряда
- Брест-1941. Морские пехотинцы РККФ на улицах Бреста
- Приказ №1 для лейтенанта Виноградова
- Брест-1941. Трагический прорыв из осажденной крепости
- Брест-1941. Ударная рота лейтенанта Виноградова