Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Белоруские дороги российских писателей
Новый памятник Пушкину в Могилеве

Белоруские дороги российских писателей

Беларусь – это единственная страна, кроме самой Российской Федерации, где в честь классиков русской литературы массово названы сотни улиц в десятках городов. Насколько исторически оправдана такая топонимическая популярность русской литературы, и что связывает самых читаемых авторов с Беларусью?

Пушкин читал прохожим свои стихи в Могилеве

Начнем с Пушкина, как с фигуры самой значимой в русской литературе, а по количеству улиц, учреждений образования и культуры названных в его память в Беларуси – Александр Сергеевич вне конкуренции. В каждом крупном городе и в большинстве районных центров существуют: улицы Пушкина, библиотеки имени Пушкина. А в Бресте, где классик никогда не был, его имя носит лицей и университет. Что касается улиц, то многие из них еще были названы в то время, когда Беларусь была в Составе Российской Империи.

Новый памятник Пушкину в Могилеве

Новый памятник Пушкину в Могилеве

Пушкин был на территории Беларуси два раза, один раз проездом в Бессарабию в 1820 году, и тогда не оставил никаких следов. А вот о пребывании поэта в 1824 году остались воспоминания офицеров Лубенского пехотного полка, тогда стоявшего на квартирах в Могилеве. Пушкин был проездом в городе, следуя под надзор полиции, в родовое имение Михайловское. Чопорный Могилев, находящийся к тому времени чуть больше 20 лет под управлением российской короны, не замечал любимца салонов Санкт-Петербурга, хотя Александр Сергеевич пытался привлечь к себе внимание.

Ратуша в Могилеве возле которой Пушкин читал стихи

Ратуша в Могилеве возле которой Пушкин читал стихи

Одетый в красную шелковую рубаху, офицерскую шинель и ермолку, сопровождаемый татарчонком, он читал на центральной площади стихи, задевал проезжавших мимо дам могилевского «полусвета», был оживлён и весел. И неизвестно, чем могло для него закончиться такое поведение, если бы его не узнали российские офицеры. Они тут же его заставили принять приглашение на Офицерское собрание, давшее, в честь любимого и модного поэта торжественный ужин, который продолжался до 4 утра.
По сведениям современников Могилев понравился поэту чистотой, не свойственной российским губернским городам, оригинальной архитектурой, необычной одеждой местных обывателей и певучим языком, на котором тогда разговаривало население города на Днепре. После Могилева Пушкин посетил Оршу, Витебск и Полоцк, много общался с местным населением, об этом писали в Петербург местные полицейские чины.

Грибоедов прозябал в разоренном Брест-Литовске

В честь поэта и драматурга Александра Грибоедова названы улицы в Бресте, Минске, Витебске, Речице и еще в нескольких городах. Но, с именем Грибоедова непосредственно связан только один белорусский город – Брест. Именно о нём он писал «А Брест!! Литовский! вероятно, нет хуже местечка на взгляд, но и там пожилось».

Корнет Грибоедов начал писать в Брест-Литовске

Корнет Грибоедов начал писать в Брест-Литовске

Молодому корнету Грибоедову пришлось служить в Бресте, который был очень сильно разорен войнами на протяжении 30 лет. В городе тогда оставалось не более пятой части населения, все мастерские были разорены, а красивейшие католические храмы и монастыри отданы под казармы солдат. В городе на тот момент проживало около 3000 мирных жителей и более 15000 расквартированных военных в самом городе и в лагерях вокруг. Может разруха и скука в городе активировали в 19-летнем корнете тягу к творчеству. Именно здесь он создал свои первые произведения «Письмо из Брест-Литовска к издателю» и комедию «Молодые супруги».

Лермонтов напитывался бунтарским духом у гродненских гусар

Известных фактов пребывания Михаила Юрьевича Лермонтова на территории современной Беларуси не обнаружено. Но Лермонтов некоторое время служил в Гродненском гусарском полку лейб-гвардии, укомплектованный в то время, представителями белорусского шляхетства. Из-за этого лейб-гвардейский полк, сохранивший своей эмблемой старый герб Великого Княжества Литовского, считался вольнодумным и не очень надежным.

Гродненские гусары - опальная гвардия императоров

Гродненские гусары — опальная гвардия императоров

Нахождение этого полка в Лейб-гвардии было элементом политики, поэтому его не выводили из состава охраны императора, но держали почти за 50 верст от столицы. Там Лермонтов пытался понять менталитет тех, кто еще недавно были врагами Российской Империи, этой вражде Лермонтов посвятил в своё время романтическую поэму «Литвинка»:

Против Литвы пошел великий князь.
Его дружины, местью воспалясь,
Грозят полям и рощам той страны,
Где загорится пламенник войны.
Желая защищать свои права,
Дрожит за вольность гордая Литва,
И клевы хищных птиц, и зуб волков
Скользят уж по костям ее сынов.

Но это была своего рода ссылка, в которой молодые офицеры много пили, играли в карты. Михаил Юрьевич умудрился в одну ночь проиграть 800 рублей, после чего бабушка поэта активизировалась. Она подняла все придворные связи и Михаила Лермонтова вернули в лейб-гвардейский гусарский полк, расположенный в Петербурге.

Знак со старым гербом ВКЛ, который носил Лермонтов

Знак со старым гербом ВКЛ, который носил Лермонтов

Во время краткосрочной службы с гродненскими гусарами Лермонтов проникся творчеством Мицкевича, которого белорусы всегда считали своим национальным поэтом. И даже написал несколько стихотворений по переводам его сонет. Может если бы Лермонтов послужил бы в этом полку больше, его творческое наследие, связанное с Беларусью, было бы более значительное. Лермонтова любят в маленьких городках Беларуси, и есть не менее тридцати населенных пунктов, где названы улицы в честь поэта.

В лесах Полесья встретил Куприн Олесю

Александр Куприн – был на территории Беларуси несколько раз, во время службы в армии. Служивший на территории нынешней Хмельницкой области Украины, он несколько раз ездил в отпуск к родственникам своего армейского друга, поручика Андреевича. У них было маленькое поместье, недалеко от Пинска.

Полесье, по которому так любил ходить Куприн

Полесье, по которому так любил ходить Куприн

Здесь Куприн любил переодеться в охотничий костюм, взять с собой ружье и собаку, захватив мясо с хлебом и налив во флягу крепкую литовскую старку бродить по окрестностям. Иногда в день находил до 25 верст, но возвращался усталым и довольным, иногда с подстреленной пернатой дичью. Возможно, в этой местности и произошли события, подтолкнувшие Куприна к написанию повести «Олеся». И для того, чтобы скрыть настоящих героев повести писатель перенес действие сюжета на украинскую часть Полесья.

Высоцкий занимал деньги у брестских таможенников

Ну, на заключении о человеке, который считается современным классиком. Владимир Высоцкий, тоже связан с Беларусью. Дедушка поэта родом из Бреста, да и Высоцкие очень популярная шляхецкая фамилия, на бывших землях ВКЛ. Владимир Семенович никогда не забывал этой связи. Он дружил с белорусскими режиссерами и актерами. Ездил в гости в глухие полесские деревни, с целью отдохнуть от суеты и набраться здоровья. А Брест стал настоящим перевалочным пунктом на его пути в Европу, и обратно.

Высоцкий с брестскими таможенниками

Высоцкий с брестскими таможенниками

Тогда, пересекающих индивидуально государственную границу были единицы и поэтому Высоцкий, который на протяжении 10 лет ездил по несколько раз в году, знал практически всех таможенников и пограничников. Вплоть до того, что занимал у них советские деньги на бензин и дорогу до Москвы, пунктуально отдавая их в следующий проезд.

Мемориальный номер Высоцкого в гостинице Буг

Мемориальный номер Высоцкого в гостинице Буг

Иногда в Бресте Высоцкий проводил около суток, когда ждал на границе жену. Он тогда ходил в гости к знакомым сотрудникам таможни, давал маленькие концерты. Всегда в Бресте Владимир Семенович ночевал в гостинице «Буг», где сохранился его мемориальный номер, в котором можно даже переночевать. К 1000-летию Бреста будет обустроен сквер имени Высоцкого и установлен ему памятник.
Тема российских писателей в Беларуси очень масштабная и исследователям предстоит еще много работы, чтобы проследить все связи.

Читайте также:

Смотрите также:

Смотрите путеводитель по достопримечательностям Беларуси на одной интерактивной карте.

Оцените статью

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: