Автоматический перевод: Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN

Автоматический перевод:
Russian RU English EN German DE French FR Polish PL Chinese (Simplified) ZH-CN
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Cтатьи о Беларуси » Малоизвестные достопримечательности Беларуси » Белая Вежа — самое загадочное здание Беларуси
Каменецкая Вежа - уникальня башня в каменце

Белая Вежа — самое загадочное здание Беларуси

Есть в Беларуси уникальное здание, как по своему назначению, так и по возрасту. Ничего подобного не сохранилось больше ни в Беларуси, ни в других странах региона. Речь идёт об объекте известном под названием Каменецкая или Белая Вежа. На первый взгляд об этом объекте всё известно и экскурсоводы уверенно рассказывают об оборонном столпе волынского типа, так называемом донжоне.

Каменецкая Вежа - уникальня башня в каменце

Каменецкая Вежа — уникальня башня в каменце

Каменецкая Вежа – самое загадочное здание

И сразу возникает вопрос, где ещё находятся такие башни, если у них даже есть своя классификация. На этот вопрос специалисты отвечают, что других таких башен больше нет, но в некоторых средневековых городах Беларуси и Украины они были, но только квадратные. Сразу вспоминается старый анекдот про грузина, у которого цвет машины был как закат в горах, только зелёный.

Древняя Белая Вежа

Древняя Белая Вежа

Зато подобные донжоны именно круглой формы встречаются во Франции и Испании. Дальше сама официальная история создания Каменецкого столпа изложенная в списке Галицко-волынской летописи, документа вызывающего много споров, тоже какая-то сомнительная. По ней мы узнаем, что волынский князь Василько дескать решил срубить город на реке Лесной и послал туда знаменитого Алексу. Хотя последний только этим и знаменит, что его послал князь Василько срубить город.

Да и каменная башня высотой с девятиэтажный дом никак не может быть детищем зодчего, который привык рубить города со стенами из обычных бревен.

Башня строилась для строительства вокруг неё замка

Башня строилась для строительства вокруг неё замка

Белая Вежа построена по европейским образцам

Существует ряд писем и воспоминаний 17-го и 18-го столетий, где описывается башня, но ни слова нет о том, кто её построил и для какой цели. Например казнённый участник восстания Кастуся Калиновского, ксендз Антон Мацкевич в свое время был несколько дней в Каменце и пытался найти ответ, кто построил башню, которая являлась доминантой всего города и производила сильное впечатление, по сравнению с обычными одноэтажными домами местных обывателей.

Единственное что ему удалось выяснить, что башня была частью крепости, которая стояла здесь давно, ещё до Миндовга. Во времена Великого Княжества Литовского был принят такой речевой оборот «до Миндовга» когда речь заходила о событиях произошедших очень давно. Сами российские власти и наука очень прохладно относились к этому зданию, как к абсолютно чуждой культуре и даже в 1822 году планировали её разобрать для строительства более утилитарных зданий. Но древний кирпич был скреплен настолько качественным раствором, что даже подрывы небольших пороховых зарядов не могли принести вреда оборонительной башне, которая к тому времени уже стояла в этих местах более 600 лет.

Типичный рыцарский замок раннего средневековья

Типичный рыцарский замок раннего средневековья

И только накануне 300 — летия царского дома Романовых, когда историки Российской Империи искали по всей стране доказательства связи Москвы и Древней Руси, отношение российских власти к каменному столпу в корне поменялось. В окрестностях Каменца появились российские археологи и реставраторы и моментально доказали, что готическая башня романского стиля является плодом усилий строительного мастера Алексы, который умел рубить города из дерева и действовал по приказанию волынского князя.

Хотя сочетание романский стиль, готика и мастер умеющий рубить города и крепостицы, исключительно из дерева, сложно совместить вместе.

Рыцарский орден против ятвягов Беловежской Пущи

Строительство европейского донжона в лесах Брестчины скорее всего связано с одним из рыцарских орденов и возможно датируется самым началом 13 века. После четвертого крестового похода в Польшу начали возвращаться рыцари участвующие в этой военной экспедиции, но не оставшиеся в Палестине.

Рыцари ордена планировали закрепиться в Каменце надолго

Рыцари ордена планировали закрепиться в Каменце надолго

Вместе с ними на новые земли прибывали и члены рыцарских орденов основанных на Святой земле. Они пользовались особыми привилегиями от папы Иннокентия III и рассчитывали получить от местных монархов землю для основания новых орденских командорств и миссий. В самой Польше лишней свободной земли не имелось, а отдавать земельные наделы рыцарскому ордену означало для польских князей лишать себя поддержки местных дворян, а то и получать в их лице врагов, готовых уйти к сопернику.

В то время Брестчина очередной раз принадлежала Польше. Берестье за двенадцатое столетие более 15 раз переходил в разные руки, что часто сопровождалось разграблением города. Но на этот раз передача города была добровольной. Роман Волынский, который считался в Польском королевстве практически своим князем, просто обменял город и прилегающую землю. Он в своё время воспитывался при польском королевском дворе и имел там многочисленные связи. Это, по его мнению, и давало ему право то и дело вмешиваться в польские внутренние дрязги, выступая то на одной, то на другой стороне. Волынский князь передал Берестейскую землю, взамен укрепленных городков в районе города Хелма польскому королевству.

Берестейская земля была беспокойным уделом, и подвергалась постоянным набегам ятвягов. Роман Волынский сделал этот широкий жест, который ему ничего не стоил, а наоборот снимал головную боль защиты Берестья и небольших лесных городков-фортов. И тут польский король Владислав III Тонконогий делает ход конем, предлагая землю в окрестностях нынешнего города Каменца, находящуюся на границе с Беловежской Пущей, рыцарям храмовникам.

Король сделал богоугодное дело, дав рыцарям Храма Господнего возможность вразумить язычников ятвягов. Обитатели окрестных лесов, ятвяги, соседями были беспокойными, авторитет рыцарей побывавших в Палестине не признавали и постоянно пытались то обозы пограбить, то напасть на рыцарский лагерь с целью захвата добычи. И тогда было принято решение построить настоящий замок, какие обычно воздвигали в Палестине на опасных территориях.

Беспокойные соседи ятвяги

Беспокойные соседи ятвяги

К 1220 года высокий каменный донжон был построен, вторая очередь замка требовала увеличения количества рыцарей в командорстве. Но и каменной башни хватало, чтобы в ней держать особо ценные вещи, контролировать территорию и запираться вовнутрь при наличии опасности. Разрастись до масштабов полноценного замка, рыцарям ордена Храма Господнего помешало монгольское нашествие.

Привлекать большие ресурсы, чтобы построить замок, который рано или поздно попадет в осаду к монголам, руководство ордена посчитало нецелесообразным и после некоторых торгов с польским королем ушло с территории современной Беларуси, вплоть до времен великого князя Миндовга.

Как рождаются исторические мифы

А вот знаменитый, в узких кругах зодчий Алекса, скорее всего, просто заново очистил уже построенную башню, которая за несколько десятков лет успела покрыться молодой порослью деревьев, из-за ненужности с точки зрения местных племен. Князь Василько видимо слышал об этой башне и поэтому послал туда мастера, с целью проверить возможность размещения там небольшого гарнизона и строительства вокруг Каменецкого столпа полноценного форта.

Ведь Берестейская земля к тому времени снова стала волынским владением, а князь Василько планировал привести к покорности или минимум замириться с местными воинственными племенами. Забегая вперед, отметим, что это ему не удалось и только создание Великого Княжества Литовского смогло встроить в государственную систему племена язычников.

Памятник сметливому волынскому князю

Памятник сметливому волынскому князю

Но зато неожиданно для себя, через 700 лет волынский князь Василько и его плотник Алекса стали создателями каменных башен волынского оборонного типа.

Читайте также

Смотрите также

Белая Вежа — самое загадочное здание Беларуси
В среднем 5 (100%) Всего голосов: 7

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

Туры на 23 февраля
Туры на 8 марта
Туры на майские праздники
Туры на День России
Туры на ноябрьские праздники

Ваш консультант

Менеджер Ирина Колесникович

Ирина Колесникович

+375 33 6-680-680
+375 29 6-990-680

Звонки, Viber, Telegram
Skype: irina.kolesnikovich
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Ваш консультант

Юлия Хавронич

Юлия Хавронич

Звонки, Viber, WhatsApp, Telegram
Skype: julli891
E-mail: incoming@vash-otdyh.by

Читайте также: