Выберите язык: Russian English German French Polish Chinese (Simplified)
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » О Великой Отечественной Войне » Беларусь имеет право на Парад Победы в Минске
Зрители парада Победы

Беларусь имеет право на Парад Победы в Минске

Парад на 75-летие Победы, который состоялся в Минске, к удивлению поднял в российском сегменте социальных сетей шторм, основной месседж которого звучал в контексте, что ни Беларусь, ни белорусы не имели никакого морального права проводить парад Победы. Многие договорились до того, мол белорусы всю войну отсиделись в тылу и не смогли даже защитить свою республику в 1941 году. Особые любители заказной истории даже поставили под сомнения официальные цифры потерь БССР, которые зафиксированы в материалах Нюрнбергского процесса и документах ООН.

Парад Победы в Минске

Парад Победы в Минске

Сколько белорусов не дождалось Победы

С потерь и начнем. Население БССР вместе с присоединенными в 1939 году районами составляло 9 183 000 человек из них почти 800 000 евреев. На фронтах войны погибло более 600 000 жителей БССР. Во время геноцида мирного населения в 1941-1944 году было уничтожено 1 845 000 жителей, в том числе 715 000 жертв Холокоста. На работах, среди угнанных в Германию, не дожили до Победы 173 200 белорусов. В боях и фашистских застенках погибло 45 000 белорусских партизан и 38 000 подпольщиков. Из 335 000 жителей БССР попавших в плен, вернулось не больше одной трети. Около 100 000 мирных жителей погибло в 1944-1945 году в прифронтовой полосе, от авиационных бомбежек и артиллерийских налетов, взорвавшись на минах и став жертвами банд мародеров и дезертиров.

Парадные расчеты 9 мая 2020 года

Парадные расчеты 9 мая 2020 года

Более 60 000 было убито партизанами и диверсантами белорусов, которые сотрудничали с оккупационным режимом. Они тоже входят в список потерь страшной войны. Значит, по подсчетам, не учитывая еврейского населения республики и 29 000 иностранных граждан расстрелянных на территории БССР число потерь, которые понесла страна в 1941-1945 году 2 250 000 человек, если выносить жертв холокоста в отдельную статистику. И более 3 000 000 жертв, если признавать евреев, погибших в белорусских гетто и концлагерях жителями республики, которыми они до войны и считались. Всего от 27% до 32 % процентов всего населения БССР было уничтожено во время Великой Отечественной Войны. Более массовых потерь не понесла ни одна союзная республика и ни одно европейское государство. В Беларуси десятки мемориальных комплексов открыты в память о геноциде мирного населения как во времена СССР «Хатынь», «Озаричи», так и во времена независимости Беларуси «Красный берег», «Тростенец», «Яма».

Внуки и правнуки белорусских партизан, возможно со своим оружием

Внуки и правнуки белорусских партизан, возможно со своим оружием

Где во время войны служили белорусы

Теперь разберемся, почему белорусы не защищали свою страну и немцы взяли уже к началу июля под контроль большую часть территории БССР. Сразу видно, что такую жуть пишут специалисты, насмотревшиеся недостоверных военных победоносных фильмов прошлого века. В СССР активно практиковался метод, что служить на территории своего национального образования имело право не более 5% военнослужащих. Поэтому в армиях Западного особого округа был большой процент бойцов из российского Нечерноземья, Башкирии, Северного Кавказа, Средней Азии.

Танки на параде 9 мая в Минске

Танки на параде 9 мая в Минске

А вот призывников-белорусов в 1940-1941 году призывали чаще всего в Харьковский, Ленинградский, Архангельский военные округа. В том же Бресте, на 30000 воинского состава, бойцов-белорусов было не более 1000 человек, включая весенних призывников 1941 года, которых задержали в Бресте на военно-строительных работах, задержав их отправку в Забайкалье. В корпусах 4 армии РККА, которая так бездарно начала войну, дав немцам с комфортом продвигаться на восток по новеньким автодорогам и железной дороге, процентный состав белорусов был на одном уровне с узбеками, башкирами. Поэтому никак не могли белорусы трусливо пустить немцев на Минск и Москву, это трагедия всего советского народа.

Зрители парада Победы

Зрители парада Победы

Это же правило действует и в обратную сторону. Брестская крепость, не является символом стойкости белорусов — эта святыня для всего советского народа, что постоянно подчеркивает руководство Беларуси. Красная Армия отступала настолько стремительно, что мобилизацию успели провести только в Могилевской, Гомельской части Витебской и Минской областей. Всего в войне на фронтах Великой Отечественной войны участвовало более 1 300 000 призывников и офицеров из БССР, почти половина из них не вернулась домой. Белорусами в основном комплектовались армии второго и третьего стратегического эшелона, и они массово сражались в обороне Москвы и Ленинграда, Кавказа и Карелии. При обороне Могилева в 1941, в советских войсках уже находилось почти 50% местных уроженцев призванных из областей БССР.

А с уроженцами Западной Белоруссии ситуация происходила трагичней. В начале 1942 года почти всех бывших граждан бывшей Польской республики сняли с фронта и отправили по караульным частям, офицерским школам, в войска, охранявшие советские границы в Закавказье, Средней Азии и Дальнего Востока. С чем это связано, мы еще расскажем в отдельной статье, но к предательству это не имеет никакого отношения.

Бывшие партизаны и полицаи брали совместно Берлин

В 1944 году очень сложно было провести быструю фильтрацию тех, кто помогал партизанам и подполью, и тех, кто пытался жить во время войны, сотрудничая с оккупационными властями. Поэтому кроме явных карателей, в остро нуждавшуюся в людских ресурсов Советскую Армию мобилизовали всех. В деревнях и городах оставались только дряхлые старики, инвалиды. В 1944-1945 шли самые ожесточенные бои в Европе, поэтому сотни тысяч белорусов погибли при штурме Кенигсберга, Бреслау, Будапешта и Берлина. Бывшие партизаны и полицаи часто шли в одной штурмовой группе, поддерживая друг, друга огнем, что невозможно было представить в украинских или прибалтийских частях. Ну, это тема тоже отдельного исследования.

Дважды Герой Советского Союза белорус Иван Якубовский на параде 1945 года

Дважды Герой Советского Союза белорус Иван Якубовский на параде 1945 года

Среди воевавших белорусов, и жителей БССР более 400 Героев Советского Союза и три дважды героя Советского Союза, более миллиона награждены боевыми наградами во время боевых действий. Ведущие мировые державы предложили включить Белорусскую ССР в состав стран-учредителей ООН, как отдельный субъект за большой вклад в победу над нацизмом.

Впереди танк Т-34 с флагом СССР

Впереди танк Т-34 с флагом СССР

Так, что Беларусь имела полное право на проведение парада Победы в Минске, в связи с последним юбилеем, до которого дожили немногие оставшиеся ветераны войны, как одна из стран-победительниц мирового фашизма без всякого разрешения от кого-либо. И есть уверенность, что и через пять лет в Беларуси пройдет Парад Победы, впереди которого будет громыхать танк Т-34 со знаменем страны победителя — СССР.

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

Share on vk
VK
Share on facebook
FB
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on skype
Skype
Share on email
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники