Welcome-Belarus
Туроператор "Ваш отдых"
Организуем туры по Беларуси с 2004 года
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
+7 495 108-64-63 Звонки
+375 33 6-680-680
Viber, WhatsApp, Telegram
Вы здесь: Главная » Статьи о Беларуси » Белорусский кинематограф » 11 лучших белорусских фильмов ко Дню Победы (часть 2)
Фильм Зимородок

11 лучших белорусских фильмов ко Дню Победы (часть 2)

Конец 70-ых и 80-ые годы были настоящим «золотым веком» советской киноиндустрии, в которой значительную часть занимало кино про Великую Отечественную Войну. Эта тема в те годы по-прежнему была интересна зрителям, большинство из которых знали о войне не только из книжек и фильмов. Во времена хрущевской идеологической оттепели поменялись каноны сюжетов военных фильмов. Больше стало сниматься картин не про героизм партийных работников, а о тяжелом военном времени, которое делает людей менее человечными и более жестокими.

Самый страшный и правдивый фильм о войне

На «Беларусьфильме» к тому времени были сформированы большие фонды военной амуниции и военной техники, поэтому минская площадка использовалась режиссерами и других республик Советского Союза. Эта форма работы процветает и в нынешнем веке. Именно так был снят знаменитый по своей жестокости и натурализму, возможно, самый правдивый фильм о мерзости войны и геноциде мирного населения «Иди и смотри».

Фильм про геноцид

Фильм про геноцид

Сценарий белорусского писателя Алеся Адамовича был настолько спорным, что советское идеологическое руководство решило, что фильм должен сниматься самой мощной киностудией Советского Союза «Мосфильмом», а национальная киностудия Белорусской ССР была лишь соавтором. Но по привычке, оттого что большинство партизанских фильмов было снято в Минске, «Иди и смотри» стали называть белорусским, хотя фильм совместный. Из новых, самых известных фильмов, таким проектом является «Брестская крепость». В августе 2024 года, если сценарий пройдет научную экспертизу, в Брестской крепости начнутся съемки фильма по роману Бориса Васильева «В списках не значился».

Брестская крепость тоже совместный фильм

Брестская крепость тоже совместный фильм

Фильмы, воспитывающие патриотов

В 1971 году на «Беларусьфильме» снимается фильм «Полонез Огинского» ставший надолго примером патриотического кино для подростков. Снял его режиссер Лев Голуб, известный фильмом «Девочка ищет отца», который в год своего выхода стал одним из лидеров советского кинопроката. В «Полонезе Огинского» главным героем становится мальчик-скрипач. Он ходит по деревням Западной Белоруссии, где его крестьяне подкармливают за музыку.

Фильм Зимородок

Фильм Зимородок

Видя весь ужас оккупации , он начинает сотрудничать с партизанами и становится партизанским разведчиком. Во время одной из боевых операций напарника мальчика арестовывают немцы, а его самого спасает органист костела. После войны мальчик и органист, встречаются в Варшаве на конкурсе молодых исполнителей. Встреча в послевоенное время это очень типичный поворот сюжета для белорусских военных фильмов 70-80 – ых годов, причем встреча может происходить как с друзьями, так и с врагами или их потомками как в фильме «Белая земля».

Трагическое детство и военная юность

Например, в фильме «Зимородок», вышедшем на экраны в 1972 году, в котором снялись отец и сын Самойловы, ветеран, встретившись со школьниками, вспоминает своего боевого товарища, который был не намного старше, слушавших его учеников. Прозвище у него было — Зимородок и он, рискнув своей жизнью, подорвал стратегический мост, по которому осуществлялось снабжение немецкой армии. По сведения ветерана герой погиб. Школьники заинтересовались этим случаем и к своему удивлению и радости выяснили, что герой Зимородок не только остался жив, но и стал преподавателем. Герой-подрывник оказался их учителем биологии Сергеем Ивановичем.

Полонез Огинского

Полонез Огинского

В 1977 году на экраны выходит двухсерийный фильм «Черная береза», его снял на киностудии «Беларусьфильм». Его снял Народный артист БССР Виталий Четвериков, который уже снял популярные телевизионные многосерийные фильмы о войне «Руины стреляют» и «Пламя». Первый фильм до сих пор считается лучшей хроникой Минского подполья. В «Черной березе» действие разворачивается в 1941 году под Минском. Советский командир попадает в окружение, а чуть позже в партизанский отряд. У него сильная контузия и тяжелое ранение. Жизнь ему спасать женщина врач. За это её расстреливают в августе 1941 года. Спасенный ею командир после войны возвращается в места, где был в партизанах, находит оставшегося сиротой сына врача и усыновляет его.

На воспоминаниях основан еще один культовый белорусский фильм, который малоизвестен в других странах. Это снятый в 1983 году «Водитель автобуса». Водитель, который возит пассажиров по самому популярному маршруту Минск-Брест, вспоминает своё детство, проведенное в оккупации и в партизанском отряде, типичное детство для белорусского мальчика. Во время поездки в автобусе разворачивается настоящий детективный сюжет, и водитель встречает женщину, бывшего партизанского врача. В фильме «Водитель автобуса» отлично показано насколько глубоко в белорусах сидит война, несмотря на прошедшие три десятилетия. В фильме снялся еще молодой и только набирающий популярность Дмитрий Харатьян.

Проблема взаимоотношений в БССР, которая три года была под оккупацией хорошо показано в фильме «Возьму твою боль» В деревню, после отбывания срока в Магаданской области и работе на золотых рудниках, возвращается бывший полицай. Он считает, что за все свои военные грехи и так наказан, а сейчас имеет право жить в своё удовольствие, охраняемый советскими законами. Однако у односельчан есть свои претензии к палачу, из-за которого погибли их родственники.

 

Читайте также

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями!

VK
FB
OK
Twitter
Telegram
WhatsApp
Skype
Email

Праздничные сборные туры по Беларуси

23 февраля
Туры на 23 февраля
День России
Туры на День России
8 Марта
Туры на 8 марта
День победы
Туры на майские праздники
Октябрьская революция
Туры на ноябрьские праздники